Выбираем сорт сыра для диеты

Истинные любительницы такого замечательного молочного продукта, как сыр, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии, когда речь заходит о диете. А все из-за высокого содержания в нем жира и достаточной калорийности. Но ведь это полезнейший продукт, содержащий в себе большое количество минералов и витаминов. Если исключить его из рациона организм может потерять прекрасного поставщика питательных веществ.

Что же делать, когда на чаше весов, с одной стороны, находится долгожданная стройность, а с другой — молочное лакомство в виде сыра? Ответ прост. Найти тот сыр, который можно без зазрения совести и опасения за собственную фигуру употреблять при диете. И такие сорта этого молочного продукта действительно существуют. Поэтому любая девушка, желающая стать более стройной к пляжному сезону, может спокойно наслаждаться этим вкуснейшим поставщиком кальция, белка и калия.

Соевый сыр тофу

Этот вид сыра изготавливается из соевого молока и своим внешним видом напоминает брынзу. При этом он не содержит много соли, а его жирность варьируется от 1,5 до 4 процентов. Тофу обогащен невероятным количеством полноценного и легкоусвояемого белка, за счет чего он даже может конкурировать с мясом. А еще в нем содержится необходимый для организма кальций, который поддерживает работу костной системы и чрезвычайно важен во время соблюдения диеты.

В последнее время было доказано, что сыр тофу способен влиять на уровень плохого холестерина, снижая его, и тем самым способствуя оздоровлению сосудистой и сердечной систем. Но, главное, что в 100 граммах этого продукта содержится примерно 90 калорий. И это действительно достаточно немного. Наверное, именно поэтому большинство диетологов, разрабатывая и составляя меню для своих известных, и «звездных» пациентов обязательно туда включают нежный сыр тофу.

Сыр Чечил

Еще один вид сыра, жирность которого составляет 5-10%. Его сразу можно узнать по внешнему виду, так как он не напоминает ни один другой сорт. Сыр чечил производится в виде крученых нитей, собранных в пучок. При этом он обладает волокнистой структурой и его можно отнести к рассольным сырам. Он также не очень соленый, но достаточно пряный и даже немного острый.

Сыр чечил прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Его можно добавлять в салат, который не нуждается после этого в соли и заправке, и полученное блюдо по праву можно будет назвать диетическим.

Зерненный творог

Многие считают, что зерненный творог больше относится к творожным продуктам, нежели к своим сырным собратьям. Однако это заблуждение. Он хоть и готовится из смешивания творога с немного подсоленными сливками, но при этом его принято считать именно разновидностью сыра. И его жирность не превышает 5%, а пищевая ценность составляет 85 ккал на 100 граммов.

Это замечательный продукт, который отлично подходит для завтрака. Такой зерненный творог можно намазывать на цельнозерновую булочку или хлебец, а также нафаршировать им болгарский перец. Получится сытное и диетическое блюдо.

Сыр Гаудетте

Он содержит всего 7% жира и относится к полутвердым сортам. Приверженцы и любители известного сорта Гауда по достоинству оценят и Гаудетте, который отличается своей мягкостью, и в то же время утонченной пикантностью. Огромным его достоинством является то, что такой продукт быстро усваивается, но при этом надолго насыщает организм.

Риккота

Еще одна разновидность творожного сыра, который готовится из сыворотки, оставшейся после производства других сыров. Риккота с низкой жирностью (12-13%) содержит примерно 115 калорий. Такой сыр обладает мягкой и нежной структурой, и он прекрасно сочетается со многими продуктами. Из него можно готовить диетические десерты. При этом такой продукт поддерживает работу печени и помогает быстро справиться с чувством голода.

Еще несколько видов сыров, которые можно взять на вооружение

Помимо вышеперечисленных молочных изделий, на прилавках магазинов можно найти знакомую всем брынзу с пониженным содержанием жиров и не такую соленую. И прежде чем ее использовать в каких-нибудь блюдах, диетологи советуют такой сыр предварительно замочить в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Также можно обратить свое внимание на сыр фета. Только в этом случае надо брать продукт, приготовленный из козьего молока. Он будет нежирным и малокалорийным. А вот продукт из овечьего молока уж точно диетическим считаться не может.

Еще в магазинах можно найти творожный клинковый сыр, который бывает обезжиренным. Но в него добавляют много соли, которую сложно вымыть водой. В этом случае его можно добавлять в салаты из свежих овощей, которые, естественно, дополнительно не солятся. А можно попробовать приготовить домашний сыр с творожной консистенцией из кефира и молока, который точно будет натуральным и низкокалорийным.

Несколько правил употребления сыров

Несмотря на то что можно найти сыры с пониженным содержанием жира, еще их надо правильно употреблять, чтобы не спровоцировать набор веса. Вот несколько рекомендаций, которые помогут наслаждаться сыром и не бояться при этом обзавестись лишними килограммами:

  • сыр не рекомендуется в один прием сочетать с остальными жирами, особенно животного происхождения;
  • он не очень хорошо уживается и с быстрыми углеводами (белые мучные изделия);
  • употреблять такой продукт следует до пяти часов вечера;
  • суточная доза съеденного сыра не должна превышать 120 г;
  • идеальным вариантом, с чем лучше всего сочетать сыр, считаются овощи, обладающие отрицательными калориями (огурцы, редис, чеснок, тыква, кабачки, цветная капуста).

Также неплохим решением будет дополнить этот продукт чашечкой натурального кофе. Сам сыр поставляет в организм кальций, который горячий напиток вымывает, а кофе, в свою очередь, запускает процесс сжигания жиров.

Итог

Соблюдая все эти рекомендации и выбирая сыры нежирных сортов можно вдоволь наслаждаться таким питательным, и вкусным продуктом, не опасаясь, что в последующем он может отложиться на боках в виде некрасивых складок.