Полноценное и сбалансированное питание помогает поддерживать жизненный тонус организма. Используя для питания различные продукты в естественном виде или же в составе множества блюд, мы не всегда задумываемся о полезном или вредном их воздействии. Какао, как самостоятельный напиток или же в составе шоколада, можно отнести к полезным составляющим рациона. Его положительные качества хорошо отражаются на общем состоянии организма. Но обязательно необходимо знать и о негативных последствиях от употребления этого продукта в пищу, особенно при его злоупотреблении.
Происхождение
Добывают какао-бобы из крупных плодов дерева рода Теоброма. Они располагаются в толще плода по несколько рядов, отделённых друг от друга мякотной частью. Родиной шоколадного дерева считают Латинскую Америку. В настоящее время оно искусственно выращивается в различных странах с субтропическим климатом. Полученные какао-бобы высушивают и используют в виде порошка или выделяют из них масло.
Состав
Состоят какао-бобы из различных компонентов:
- растительный белок;
- масло (растительный жир и насыщенные жирные кислоты);
- грубые волокна;
- биологически активные компоненты (теобромин, теофиллин, фенилэфиламин);
- углеводы (глюкоза и крахмал);
- витамины (ретинол, токоферол, группы В, никатинамид);
- минеральные вещества (соли кальция и магния, железо, фосфор, цинк и другие).
Плоды шоколадного дерева считаются высококалорийным продуктом. Почти наполовину они состоят из жиров. Особенность какао-масла заключается в том, что оно относится к твёрдым жирам с температурой плавления около 37 градусов Цельсия. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 289 ккал.
Состав данного продукта обогащён известным алкалоидом – теобромином. Это биологически активное вещество схожее по своей химической природе с кофеином. За счёт теобромина какао и какаосодержащие продукты обладают способностью повышать тонус организма, уменьшая общую утомляемость и увеличивая работоспособность. Также в составе можно обнаружить и другие полезные химические соединения, такие как теофиллин и фенилэфиламин. Они поддерживают работу нервной системы и снимают симптомы стресса и переутомления.
Минеральный состав данного продукта позволяет значительно покрыть суточную потребность в микро и макроэлементах. Железо улучшает процесс кровообразования, и составляет основной компонент гемоглобина (дыхательного пигмента). Кальций не только укрепляет кости, но и участвует в процессах мышечных сокращений. Цинк активизирует ферментные системы организма, тем самым нормализуя обмен веществ. Магний необходим для оптимального функционирования нервной системы. Содержащийся в плодах пигмент меланин способствует защите кожного покрова от вредоносного влияния лучей солнца ультрафиолетового спектра. Витамины группы B улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Жирорастворимые витамины (A, E) включаются в обменные процессы, усиливают регенерацию клеток, выполняют роль антиоксидантов.
Польза от употребления
В связи с высокой калорийностью, какао рекомендуется принимать в пищу людям после тяжёлой болезни, истощенным или со значительным дефицитом массы тела. Это позволит получить необходимое количество энергии в легкодоступной форме.
Общее тонизирующее свойство продукта широко используется студентами и школьниками при серьёзных умственных нагрузках. Его действие намного мягче, чем у кофе. Это делает возможным употребление его детьми и подростками. Отмечается улучшение памяти за счёт активизации нейронов головного мозга. Содержащийся калий способствует облегчению болезненных состояний при незначительных патологиях сердца и сосудов. Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, тем самым увеличивают жизнь и молодость клеток и тканей. По некоторым данным, это может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Шоколад можно считать профилактическим средством от диабета и инфаркта миокарда. Огромным плюсом считается способность шоколада стимулировать выработку эндорфинов. Эндорфинами называют гормоны, вызывающие состояние эйфории и удовлетворения. Так, даже одна долька шоколада способна поднять настроение и избавить от депрессии.
Какао можно не только употреблять в пищу. Широкое распространение получило использование его в косметологии. Отмечено положительное воздействие на кожу и волосы. Кожа приобретает естественный здоровый цвет, увеличивается тонус и упругость. Волосы и ногти укрепляются, ускоряется их рост и снижается ломкость.
Вред от употребления
Как и у всякого продукта, есть у какао и отрицательное влияние на организм. Но практически всегда это связано с неумеренным употреблением данного продукта или с наличием определённого заболевания, накладывающего запреты на компоненты рациона человека.
Продукты, содержащие какао, не рекомендованы людям с большой массой тела, так как это будет способствовать его увеличению.
Содержащиеся в составе пуриновые основания повышают концентрацию мочевой кислоты, что приводит к сдвигу кислотности среды в более кислую сторону. Поэтому оно не рекомендуется для употребления пациентам с мочекислым диатезом и подагрой, так как это может усугубить клиническую картину.
С большой осторожностью продукты, содержащие какао, стоит употреблять людям с частыми сильными головными болями и мигренями.
Положительный тонизирующий и возбуждающий эффект может стать и отрицательной чертой данного продукта для чрезмерно возбудимого человека.
Людям склонным к запорам также следует не злоупотреблять плодами шоколадного дерева. К сгущению каловых масс приводят содержащиеся там дубильные вещества.
Не желательно употребление и малышам до трёх лет. Нервная система ребёнка младшего возраста ещё не до конца сформирована, и тонизирующие компоненты могут вызвать перевозбуждение.
Не стоит забывать, что некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Об этом стоит знать людям, предрасположенным к различным видам аллергии.
Рекомендации по употреблению
Какао желательно употреблять в виде одноимённого напитка. В зависимости от вкусовых пристрастий дополнительными компонентами могут служить сахар, молоко, растительные сливки или разнообразные специи. Не желательно употреблять этот напиток во второй половине дня, так как это может способствовать перевозбуждению и вызвать бессонницу.
При выборе шоколада желательно внимательно изучить состав. В качественный полезный шоколад должно входить какао-масло и тёртый какао. Причем чем выше его процент, тем полезнее шоколад. Наиболее полезным считается шоколад «горький», содержащий данный компонент выше 70%.
Не стоит забывать, что все противопоказания и отрицательные стороны какао, как правило, связаны с неуёмным его употреблением. А при умеренном употреблении данного продукта можно получить не только массу приятных вкусовых впечатлений, но и заряд бодрости, значительное количество необходимых витаминов и веществ. Диетологи советуют в день употреблять не более одной порции представленного продукта в виде напитка и 1-2 дольки шоколадной плитки.