Свекла. Польза для здоровья

Наиболее популярными разновидностями свеклы является сахарная, кормовая и обыкновенная. Независимо от наименования, она очень неприхотлива в выращивании, созревает примерно в августе, но, при соблюдении правильных условий, может сохраняться круглый год. В бытовой кулинарии используют преимущественно обыкновенную, или как её ещё называют, столовую свеклу. Этот ярко-красный корнеплод получил всемирную известность не только из-за приятного вкуса и больших возможностей в создании на его основе вкусных блюд, но и огромной пользы при его частом употреблении.

Состав

Свекла чрезвычайно богата минералами, органическими кислотами, витаминами и аминокислотами. Улучшает характеристику продукта наличие в его составе фолиевой, олеаноловой, пантотеновой кислоты и йода. Присутствует в корнеплоде и сахар – сахароза и фруктоза. Питательная ценность продукта на 100 г составляет всего 40 Ккал, среди которых белка 1,5 грамм, жиров 0,1 грамм, углеводов 10,8 грамм.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в марганце, достаточно употребить 100 г данного продукта. Овощ богат клетчаткой, водой и пектином, что, наряду с его низкой калорийностью, делает продукт незаменимым элементом диетического питания.

Уникальные полезные свойства

Богатый состав сделал свеклу чрезвычайно популярным продуктом с огромным количеством полезных свойств, а точнее:

  • помогает полностью усваивать белки. Благодаря бетанину, биологически активному веществу, это растение в сочетании с животными продуктами поможет практически полностью усвоить весь их белок, что особенно полезно для желающих нарастить мышечную массу;
  • защищает от йододефицита. При ежедневном употреблении корнеплода улучшается память, увеличивается работоспособность, защищается щитовидка;
  • снизит уровень холестерина в крови. Людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, блюда из этого овоща особенно полезны, так как он связывает холестерин прямо в кишечнике, не давая ему попадать в кровь;
  • улучшит кроветворение. Сразу несколько видов микроэлементов, входящих в состав свеклы, способны даже после однократного её применения улучшить состав крови;
  • укрепит кровеносные сосуды. Очищая кровь от холестериновых бляшек, а также улучшая её состав, растение облегчает работу кровеносных сосудов. Кроме этого, его употребление несколько раз в неделю служит профилактикой тромбофлебита и атеросклероза;
  • поможет бороться с инфекционными заболеваниями. Свекла с древних времен используется как естественное жаропонижающее и повышающее иммунитет средство;
  • избавит от запора. Органические кислоты и клетчатка в корнеплоде урегулируют обменные процессы, улучшив работу кишечника, а также за счёт нейтрализации гнилостных бактерий, санирует кишечник, усиливая его перистальтику.
  • повысит выносливость. В данном овоще находятся многочисленные нитросоединения, улучшающие кровоснабжение мышц из-за свойства расширять кровеносные сосуды;
  • улучшит работу головного мозга. Улучшение состояния кровеносных сосудов, и стимуляция кровообращения отразится на облегчении умственного труда и нормализации артериального давления.
  • защитит от появления опухолевых новообразований. Бетанин в составе растения сдерживает прогрессирование злокачественных опухолей;
  • нормализует настроение. Присутствующие в корнеплоде природные сахара положительно влияют на настроение и умственную работу.

Свекла – важный элемент рациона питания беременных женщин. Имеющаяся в ней фолиевая кислота необходима для правильного развития ребенка. А из-за качественных кровеобразующих свойств, этот продукт рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней.

Сырой или термически обработанный продукт

Утверждение о том, что термически обработанные овощи частично теряют свои полезные свойства, вполне правдивы. Но по отношению к этому корнеплоду оно не совсем верно. Имеющиеся в свекле нитраты и кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и другие органы пищеварительного тракта, а их количество в данном овоще действительно немалое. По этой причине, во время переваривания продукта может ощущаться дискомфорт, а большинство витаминов, из-за невозможности их немедленного переваривания, попросту пропадут.

В вареном виде свекла теряет часть кислот, а все нитраты уходят в отвар, немного теряя свою насыщенную консистенцию. А вот все остальные элементы химического состава овоща остаются в неизменном виде. К тому же вареный корнеплод, в отличие от своего необработанного термическим способом вида, значительно быстрее переварится и усвоиться организмом. Это вовсе не значит, что сырой овощ употреблять в пищу запрещено, но количество сырого продукта в рационе должно быть меньше.

Критерии качества

Правильная форма столовой свеклы должна быть овально-шаровидной. Если она цилиндрическая или коническая, это означает, что плод был выращен в неправильных условиях и не так насыщен полезными составляющими. Лучше выбирать корнеплоды диаметром 6–10 см, так как концентрация ценных микроэлементов в таких продуктах максимальна. Окраска свежей свеклы, должна быть яркой и насыщенной, а кожица – ровной, без трещин. Предпочтение следует отдавать овощам, лежащим на прилавке без листьев и корешков. Не срезанная после сбора ботва, после долгого контакта извлекает из корнеплода влагу, делая его дряблым.

Перед тем как начать употреблять свеклу, её также нужно проверить. Если внутри овоща есть чёрные сгустки или уплотнения, его употреблять не стоит, так как это могут быть следы грибковой инфекции. Но когда внутри или снаружи корнеплода есть маленькие трещинки или неровности, не стоит выбрасывать овощ – он пригоден к употреблению. Не рекомендуется использовать и подгнившие экземпляры, бактерии с непригодной стороны могли распространиться на весь плод.