Термин «сушка» относится к роду деятельности профессиональных бодибилдеров. Это очень действенный метод похудения, позволяющий за 2.5-3 месяца (именно столько длится полный курс диеты) избавиться от 20-30 кг лишнего веса. Женщинам, не находящимся в данной сфере деятельности, подобная диета подойдет исключительно в том случае, если они уже долгое время занимаются силовым спортом (не менее 6 месяцев). Иначе резко потерянный жир оставит после себя только обвисшую кожу и чрезмерную худобу.
Если же говорить о людях с ожирением 3–4 степени, им этот метод питания вообще противопоказан. Учитывая, что организм с таким большим количеством избыточной массы имеет много различий в работе по сравнению со здоровыми людьми, данным лицам необходимо выбирать сбалансированные и более длительные методики похудения.
Как работает и что представляет собой сушка?
Основным назначением сушки является избавление от подкожно-жировой прослойки, а на более поздних этапах и от накоплений в подкожном слое воды. А для того, чтобы приумножить финансовые накопления, занимайтесь трейдингом на Pocket Option брокер и увеличивайте свой капитал. Делается такая процедура для акцентирования величины и рельефа мышц. Данная диета используется мужчинами и женщинами бодибилдерами перед соревнованиями, на которых показываются достижения в работе над мышечной массой. Как становится понятно, этот метод питания ликвидирует жир, при этом оставляя практически не тронутыми мышцы. Достигается такой результат со значительным уменьшением, а на последних стадиях исключением из рациона углеводов.
При дефиците глюкозы (расщепленных углеводов), тело начинает использовать сохраненный в печени гликоген (расщепленную глюкозу), когда он заканчивается, начинается расходование подкожного жира. Это основной замысел диет с низким содержанием углеводов, употребляемых исключительно в первой половине дня. На такой базе сушка держится первые два этапа, организм активно сжигает жир во второй половине дня. Но другие два этапа становятся намного жестче, если в первое время углеводы присутствовали хотя бы в малом количестве, то на более поздних периодах они вообще вычеркиваются.
Когда организм совсем перестает получать углеводы, в кровь, вместо инсулина (гормона, расщепляющего углеводы), выбрасываются кетоновые тела, нацеленные на переработку в энергию подкожного жира. Для того чтобы предоставить спортсмену нужный ему объем энергии, подкожного жира нужно намного больше, чем энергетической еды. Этот период лучше выдерживать всего несколько дней или вообще отказаться от него. Основная опасность кетонов – при их избыточном количестве в крови может развиться кетоацидоз, отравляющий мозг и негативно влияющий на все без исключения внутренние органы. Это основная опасность данного способа похудения.
Кроме этого, на весь период диеты необходимо запастись огромной силой воли, проявить невиданную целеустремленность. Отказ от углеводов очень тяжелый процесс, он приводит к слабости, постоянной сонливости, плохому самочувствию, мешает интеллектуальной деятельности. Неудивительно, что в истории средневековья известны случаи, когда непокорных рабов наказывали длительным ограничением в хлебе, овощах и крупах, поддерживая их трудоспособность только едой животного происхождения.
Этапы сушки для женщин и разрешенные продукты
Перед прохождением сушки необходимо подготовить организм к будущему дефициту энергетической еды. Для этого за неделю до диеты нужно отказаться от всех видов простых углеводов (от продуктов с сахаром, мучных изделий), а также пищи с высоким содержанием крахмала – бобовых, картофеля – и уменьшить количество жиров. Простыми словами, подготовка – это неделя–две сбалансированного, здорового питания. Далее можно приступать к самому процессу сушки, состоящему из этапов.
Первый этап
Первый этап диеты сравнительно легкий. В течение 4–6 недель следует питаться по таким пропорциям ежедневных нутриентов: белки – 50-60%, жиры – 10-20%, углеводы – 20-30%. В это время потребляемые блюда можно солить, добавлять к ним различные специи, а также пить зеленый чай (без сахара) и не менее двух литров воды ежедневно. Подобный способ питания уже сам по себе очень дефицитный, так как за этот месяц можно потерять довольно богатый процент жирового депо и прекратить сушку.
Второй этап
Во время второго этапа начинается атака жира кетоновыми телами. Происходит это благодаря таким пропорциям белков и жиров: белки – 80%, жиры – 20%, углеводы полностью исключены. Блюда уже нельзя солить и добавлять к ним специи, запрещены даже зеленые овощи и травы, так как они хотя и минимально, но содержат в составе углеводы. Продолжительность этапа составляет 4-5 недель.
Третий этап
В этом этапе вычеркиваются даже жиры, всю индивидуально нужную калорийность занимают исключительно белковые продукты животного происхождения. Добавляются и все запреты со второго периода. К тому же в это время нужно минимизировать и количество выпиваемой воды (не более 500 мл в день), чтобы кожа над мышцами стала максимально прилегающей к ним. Чай также становится запрещенным – он пополняет водный баланс организма, что препятствует самому понятию сушки.
По поводу разрешенных продуктов: на этот сложный и требующий терпения период их список очень ограничен. Из белковой пищи позволяется потреблять куриное филе, яйца, кальмары, нежирные сорта рыбы. Молочные продукты строго запрещены, так как в их составе присутствуют молочные сахара. Из углеводов разрешены исключительно зеленые овощи, гречка и овсянка, другие крупы, из-за наличия в них крахмала, запрещены. Жиры не используются как дополнительный компонент питания, организм будет получать их только из вышеназванных продуктов. Конечно, все блюда готовятся без добавления масла, желательно – на пару.
Сушка имеет свои строгие противопоказания. Данная диета запрещена людям до 18–20 лет, при диабете, проблемах щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, заболеваниях почек, лактации, беременности.