Еще в древние времена человечество занималось выращиванием капусты для употребления в пищу, использования в медицинских целях. Считалось, что овощ излечивает заболевания печени, улучшает зрение, затягивает раны, заживляет гнойные нарывы.
Сегодня продукт так же популярен, как и тысячи лет назад. В рационе человека имеется несколько «коронных» блюд, приготовленных из листьев этого овоща разных сортов. Ведь о пользе продукта в сыром или квашеном виде известно каждой хозяйке. Не менее полезными свойствами обладает и тушеная капуста, приготовленная с луком и морковью, мясом или грибами.
Тушеная капуста – залог естественной красоты и здоровья
Ни для кого не тайна, что все представительницы прекрасного пола хотят быть самыми красивыми, мечтают выглядеть молодо и привлекательно. Одни начинают упорно ходить в тренажерный зал, другие – пытаются сделать себя лучше с помощью косметики (что не у всех получается).
Но секрет молодости скрывается именно в тушеной капусте. Ведь она источник магния, кальция, фосфора, витамина С, железа, калия, которые так необходимы для волос, ногтей и кожи.
Данный овощ полезен для всего организма человека. Он богат на клетчатку, витамины и антиоксиданты. Периодическое употребление блюд, приготовленных из него, положительно сказывается на иммунной системе, работе желудка и кишечника. Также они выводят вредные вещества, являются средством профилактики рака груди и простудных заболеваний. Помимо этого, такого рода кушанья безвредны для фигуры, что немаловажно для тех, кто заботится о своем внешнем виде.
Польза продукта для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Одна из причин, почему надо есть капусту тушеную – наличие в её составе редкого витамина РР, способствующего укреплению сосудов. Употребление продукта особенно полезно для людей преклонного возраста, так как он способен замедлить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Клетчатка, находящаяся в составе белокочанной, выводит холестерин. А он, как известно, вызывает проблемы с лишним весом и заболевания сердца.
Также «королева овощей» полезна не только для сосудистой системы, но и для пищеварительного тракта. Она сжигает жиры, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения, устраняет симптомы диареи или запора. Нередко её используют как профилактическое средство при расстройстве желудка. Овощ выводит токсины и шлаки из организма, действуя как мочегонное средство.
Полезные качества продукта для беременных
Несмотря на то, что такое блюдо обладает яркими вкусовыми качествами, некоторые женщины не терпят ее в своем рационе. А вот когда наступает беременность – все резко меняется. Часто хочется побаловать себя кулинарным шедевром. Можно ли есть тушеную капусту, будучи беременной? Ответ – конечно да. Более того, её употребление положительно сказывается на организме будущей мамы.
Овощ питателен, не наносит вред фигуре и богат на полезные вещества, которые требует организм женщины в период беременности. Блюда из него способны уменьшить метеоризм, нормализовать обменные процессы, сжигая лишнюю жировую ткань. Он также выводит излишки жидкости из организма беременной. Единственное возможное негативное последствие от таких кушаний – чувство жажды. В таком случае необходимо запить блюдо зеленым чаем или соком.
Калорийность капусты и способы её расчета
Польза тушеной капусты заключается не только в её лечебных свойствах. Блюдо, приготовленное просто с морковью или мясом, не имеет много калорий. Исходя из этого, употребление продукта рекомендовано людям с лишним весом или во время соблюдения диеты.
В целом калорийность зависит от сорта овоща и количества ингредиентов в блюде. К примеру, энергетическая ценность сырой белокочанной весом в 100 грамм составляет всего 29 килокалорий. После термической обработки показатель калорийности вырастает почти в три раза (если готовить её с луком и морковью). Овощ тушенный с картошкой в среднем имеет около 125 килокалорий, а вот энергетическая ценность с курицей и говядиной – 155 и 159 килокалорий, соответственно. Немного меньше калорий организм получит после употребления блюда с грибами (120) или фаршем (102). Средний показатель калорийности «пекинки», тушенной с имбирем – не больше 37.
Более точные измерения количества калорий в тушеной капусте можно получить путем самостоятельного подсчета. Для этого необходимо взвесить каждый ингредиент блюда, а затем провести расчеты, используя таблицу калорийности. Возьмем простой пример. В процессе приготовления тушеной капусты было использовано 200 грамм моркови, энергетическая ценность которой составляет 33 ккал/100 г. Тогда общая калорийность овоща вдвое больше. Аналогичным методом вычисляется показатель калорийности остальных компонентов. Сложив все результаты расчетов, получим калорийность исходного продукта.
Следующий шаг – расчет энергетической ценности на один грамм. Калорийность приготовленного кулинарного шедевра делим на его вес (без учета веса посуды). Умножив полученное число на сто, узнаем, сколько калорий в 100 граммах капусты. Для того чтобы узнать ценность одной порции, разделяем общую калорийность всего блюда на количество порций. Важно знать, что нет необходимости проводить подсчеты каждый раз, когда оно готовится. Если не следовать строго по рецепту, полученный однажды показатель калорийности незначительно изменится (в большую или меньшую сторону).
Вывод
Таким образом, капуста тушеная – не только вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо, которое порадует даже заядлого гурмана. Она нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов, холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, а также иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в её состав, улучшают состояние волос и кожи, увеличивают тонус организма в целом. Продукт можно употреблять в любом количестве, в период беременности или соблюдая диету.