Сколько калорий в белом хлебе

Трудно представить трапезу без душистого белого хлеба. Несмотря на то, что постоянно ведутся споры о пользе и вреде этого продукта для человеческого здоровья, он остается одним из наиболее популярных в повседневном быту. Многие отказывают себе в употреблении данного мучного изделия ввиду его высокой калорийности.

Действительно, этот продукт довольно сытный, но в то же время в нем содержатся вещества, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же есть разные сорта пшеничной муки, калорийность которых разнится. Если нужно соблюдать диету, то можно отдать предпочтение сортам, содержащим наименьшее количество калорий. Но полностью отказываться от белого хлеба диетологи не советуют.

Что входит в состав белого хлеба?

Главный компонент, без которого не обходится данный продукт – это мука. Она чрезвычайно богата энергетиками, что полезно для людей, пребывающих в постоянном движении. Но при пассивном образе жизни жиры и углеводы благополучно преобразовываются в отложения, что приводит к появлению избыточного веса. Крахмал, которым чрезвычайно богата пшеничная мука, часто становится причиной нарушенного обмена веществ в организме. Если в рационе преобладает белый хлеб или сдобная выпечка, это может привести к появлению ожирения, сахарного диабета и к сдвигам энергетических циклов.

К основным компонентам, входящим в состав белого хлеба относятся и дрожжи. Именно они придают продукту пушистость и пористость. В них содержатся полезные организму аминокислоты, витамины и микроэлементы. Иногда можно услышать мнение, что микроорганизмы, которыми являются дрожжи, приводят к появлению различных заболеваний. Это является мифом, поскольку при выпекании микроорганизмы погибают от воздействия высоких температур. Термообработка также уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Очень часто при выпекании хлеба в тесто добавляют различные компоненты натурального происхождения. Такие добавки повышают пользу получаемого мучного изделия, поскольку содержат различные полезные вещества. Это могут быть семена растений, различные сухофрукты, орехи и т.д. Есть сорта хлеба, в состав которых входят отруби. Именно они являются источником многих витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Отруби также содержат ряд микроэлементов. Выпечка с отрубями довольно приятна на вкус, также она улучшает пищеварение.

Калорийность разных сортов белого хлеба

В магазинах сегодня можно встретить множество сортов данного продукта питания. Его выпекают по самым разным рецептам, применяя помимо пшеничной, ячменную, кукурузную, овсяную или рисовую муку. В зависимости от ингредиентов, изменяется и калорийность этого мучного изделия, выпекаемого из них. В 100 граммах мучного продукта из высших и первых сортов пшеничной муки содержится от 230 до 240 ккал. Более питательным является хлеб из овсяной муки, в 100 граммах которого содержится около 278 ккал. Больше всего калорий имеется в выпечке из кукурузной муки. В 100 граммах таких продуктов содержится более 280 ккал.

Чтобы не нагружать организм, можно выбирать низкокалорийный белый хлеб, содержащий всего 207 ккал. Многие ошибочно полагают, что добавление отрубей делает изделие менее питательным. Это не так. В 100 граммах хлебобулочных изделий с отмолом содержится около 248 ккал. Единственным отличием является увеличение количества полезных веществ, которыми очень богаты отруби.

Польза белого хлеба

Продукт, выпекаемый из муки высшего сорта, имеет очень много крахмала и клейковины. Эти составляющие полезны людям, которые ведут активный образ жизни, пребывая в постоянном движении. Он рекомендуется для употребления спортсменам и детям. Являясь настоящим энергетиком, белый хлеб позволяет в кратчайшие сроки возобновить силы. Он прекрасно усваивается, чего нельзя сказать о черном или приготовленном из муки грубого помола хлебе, который медленно переваривается, утяжеляя при этом желудок.

Белый хлеб также ценен содержанием витаминов группы B, которые нужны организму для нормального функционирования. С их помощью проходят следующие метаболические процессы:

  • углеводный обмен;
  • синтез ферментов;
  • белковый обмен;
  • репликация гормонов;
  • получение энергии из жиров.

Также они способствуют улучшению памяти, снижению тревожности, повышению настроения.

Не менее полезны и витамины РР и К, которые содержатся в белом хлебе. Их присутствие в организме позволяет избавиться от проблем с сосудами, улучшить состояние крови, снизить в ней уровень сахара. Витамин Е дает возможность продлить молодость. Не менее полезны микроэлементы, которые содержатся в данном мучном изделии:

  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор активизирует работу головного мозга;
  • фтор необходим для прочности зубной эмали;
  • цинк позволяет быстро восстанавливаться поврежденным тканям и улучшает иммунитет;
  • магний улучшает обменные процессы;
  • натрий нужен для нормализации водно-солевого баланса;
  • железо не позволяет развиваться анемии;
  • медь укрепляет волосы и ногти;
  • селен продлевает молодость.

Также в продукте питания содержатся аминокислоты, без которых замедляется производство клеток, и ухудшаются обменные процессы.

Кому вреден белый хлеб?

Несмотря на пользу данного пищевого продукта, есть категории людей, которым он не рекомендуется. Желательно исключить его из рациона диабетикам, поскольку высокий уровень крахмала способствует повышению глюкозы в крови. Не стоит злоупотреблять белыми хлебобулочными изделиями людям, склонным к ожирению. Также ограничить их употребление стоит лицам, ведущим пассивный образ жизни, при котором калории не сжигаются, а преобразуются в жировые отложения. Не рекомендуется налегать на данный продукт и тем, у кого возникают проблемы с пищеварением. Особенно вреден при запорах и метеоризме свежий хлеб, поэтому перед едой его лучше немного подсушить.

Советы диетологов

Поскольку белый хлеб содержит много веществ, полезных для организма, диетологи рекомендуют не исключать его из рациона. Но чтобы избежать появления избыточного веса, рекомендуется употреблять его в разумных количествах и при определенном виде жизнедеятельности. Это позволит утолить голод и в то же время, насытить организм питательными веществами.