В основу теории о раздельном питании положены научные труды Уильяма Хея и Герберта Шелтона. Она базируется на принципах сочетаемости и не сочетаемости отдельных продуктов, в связи с тем, что для пищи разного вида требуются различные условия для переваривания в желудке. При употреблении белков вырабатывается кислый желудочный сок, для углеводов же нужен щелочной. И если белковые и углеводистые продукты были съедены одновременно, то часть еды не переварится, а начнёт бродить, и пользы это организму не принесёт. Напротив, с годами такой хаотичный приём пищи согласно теории приводит к различным заболеваниям и зашлакованности.
Принципы сочетания групп продуктов по теории раздельного питания
Что же делать, чтобы питание приносило максимальную пользу организму? В теории всё подразделяется на группы, за один приём пищи можно есть только продукты одного типа либо совместимые между собой. А именно:
- белковая еда – рыба, мясо, яйца, орехи, все виды бобовых, субпродукты;
- углеводистая пища – хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крахмалосодержащие овощи, крупы;
- нейтральная – свежая зелень и не крахмалистые овощи, кисломолочные изделия, фрукты свежие и в сушёном виде.
Белки можно есть одновременно с пищей нейтральной группы, но не с углеводами. То же самое касается углеводистых – либо самостоятельно, либо с нейтральной группой продуктов, но не с белками.
Существуют дополнительные ограничения. Например, за один раз должен съедаться только один белковый продукт. Мясо и фасоль в таком случае неправильный вариант сочетания. Это связано с тем, что сроки переваривания белковых разнятся, и что-то из них не усвоится. Это повлечёт за собой дискомфорт и повышенное газообразование.
Углеводистый продукт в каждый отдельный приём пищи также должен быть только один, по тем же причинам, что и в ситуации с белками. Вот почему не стоит есть картошку или макароны с хлебом.
Важное правило: дыня и молоко – несовместимы ни с чем. По поводу молока, вообще, есть сомнения, что оно необходимо организму. Это питание детёнышей, причём строго своего вида, то есть коровье молоко для телят, а козье для козлят и никак иначе. Но, если уж и пить его, то отдельно от всего. Следующая трапеза должна быть только через два часа. Дыня – полезный фрукт, но есть её стоит только как самостоятельное блюдо.
Правила раздельного питания
Помимо сочетаемости продуктов, в раздельном питании большое внимание уделяется временным интервалам между приёмами пищи, её качеству, умению слушать свой организм, ощущения. Вот ещё некоторые постулаты:
- есть, только чувствуя голод. Забыть о том, что наступило время завтрака или обеда, ориентироваться лишь на собственные ощущения. Даже если в этом случае питание станет двухразовым или придётся ограничиться одним приёмом пищи в сутки. Организм знает, что ему нужно, и подаёт нам сигналы. Однако, чувствуя голод, нужно потерпеть, если с момента последнего перекуса прошло менее 2 часов.
- Пить воду можно за 10 минут до еды. После трапезы сразу нельзя. Если были съедены фрукты – стакан воды можно выпить через 20 минут, если углеводы – через 2 часа, и только спустя 4 часа после тяжёлой белковой пищи. Вода, выпитая непосредственно после еды, разжижает желудочный сок, и пища плохо усваивается.
- Нельзя переедать, размер одной порции соответствует объёму сложенных ладоней.
- Пищу нужно как следует пережёвывать, чтобы она хорошо смачивалась слюной.
- Температура блюд либо комнатная, либо тёплая, но комфортная, чтобы еда не обжигала язык, и не возникало желания на неё подуть.
- Принцип простоты. Меню должно быть разнообразным, но за один приём следует употреблять как можно меньше видов продуктов. Исключена сложная рецептура, например, обжарка рыбы в панировке, из-за несовместимости компонентов.
- Лучшие продукты те, чья родина – регион проживания человека. Экзотические фрукты не принесут должной пользы организму.
- Есть следует с добрыми мыслями и в хорошем настроении, после непременно нужно отдохнуть.
Практическая польза раздельного питания
Такой вид употребления пищи применили в своей жизни сотни тысяч людей в разных странах мира. Многие пришли к нему из-за проблем со здоровьем. На практике доказано, что такой тип питания является целительным и способствует долголетию. Большинство людей смогли решить проблемы с лишним весом, если он у них был. Такой приём пищи – это не диета, это образ жизни, и если придерживаться его принципов постоянно, лишние килограммы никогда не возвращаются. При этом питание разнообразное, сбалансированное, хотя есть и строгие запреты.
Продукты, которые рекомендуется если не исключить вовсе, то хотя бы существенно ограничить:
- рафинированный сахар, промышленные сладости;
- кофе, какао, чай, сладкая газировка;
- копчёности и соления, колбасы, консервы;
- рафинированное масло и маргарин.
Как наглядно видно из списка, питаться раздельно не только физиологично, но и полезно для здоровья, потому столько людей смогло в этом убедиться.
Сложности, связанные с переходом на раздельное питание
По отзывам тех, кто стал питаться раздельно, самое сложное – победить уже сформировавшиеся пищевые привычки. Почти в каждом с детства живут какие-либо приятные воспоминания, связанные с едой – вкус маминых пельменей, бабушкиных пирожков с мясом. Сложно в одночасье убедить себя, что всё это теперь есть вредно. Поэтому обычно у людей, успешно практикующих такое питание много лет, на момент перехода была сильная мотивация – проблемы со здоровьем либо большой избыточный вес.
Психологически легче начинать переход постепенно, с одного дня в неделю, либо питаясь раздельно только до обеда. Одновременно открывать для себя новые вкусы и полезные рецепты, находить преимущества, например, в том, что такой тип питания позволяет проводить меньше времени на кухне. Также необходимо искать способы порадовать себя, не связанные с едой или любимыми сладостями. Пусть это будет новое хобби, интересная книга или фильм, шопинг, занятия спортом, или которые приносят удовольствие, например, зумба или йога – кому что ближе по темпераменту.
Вот примерные варианты меню, составленные согласно принципам раздельного питания.
Первый завтрак
- сухофрукты;
- дынька или арбуз;
- апельсин либо грейпфрут;
- виноград и яблоки;
- груша и замоченный в воде чернослив.
Второй завтрак
- печёный картофель, огурец, зелёный салат;
- салат овощной без помидоров;
- морковь и зелёный горошек.
Обед
- крупная миска овощного салата с горстью орехов и шпинатом;
- фруктовый салат;
- яйцо, баклажаны, приготовленные на пару, помидоры и шпинат.
Ужин
- апельсины и творог 100 грамм;
- мясо, приготовленное на гриле без масла, зелёный салат, брокколи;
- большая порция салата из помидоров, огурцов, зелени и орехов.
Подведем итоги
Как видно из примеров, утро следует начинать с фруктов, на второй завтрак рекомендованы овощи, в том числе крахмалосодержащие, а на обед и ужин предлагается белковая и нейтральная пища. Такой рацион достаточно разнообразный и сбалансированный, в нём есть место сладкому вкусу фруктов и любимому мясному стейку. При грамотном подходе и правильной мотивации перейти на раздельное питание несложно, а польза для организма будет существенная.