Похудение с помощью отрубей. Какие отруби выбрать?

Отруби представляют собой внешнюю твёрдую оболочку, имеющуюся на любом виде зерна. Изначально оболочку стали отделять от зерна с целью очистки его сердцевины. Таким образом, к примеру, пшеница становится более приятной на вкус, легче поддаётся термической и механической обработке. Во время отделения верхней шелухи зернового зародыша, оно захватывает с собой алейроновый слой зерна, это толстостенная клетка, заполненная витаминами и минералами, характерными данному продукту. Хотя кто-то может посчитать отруби отходами мукомольной промышленности, на самом деле, оболочка злаков и их алейроновый слой – это самое ценное, чем обладает зерно.

Помощь во время похудения

Более 80% всей пользы злаков собраны именно в отрубях. Если бы во время обработки зёрен эти составляющие не отправлялись в категорию отходов, все виды муки и многие виды каш были намного полезнее и не столь вредными для фигуры. Это изделие представляет собой углеводную еду, обладающую низким гликемическим индексом. Но при его употреблении количество калорий и углеводов вообще можно не принимать во внимание, так как они относятся к видам углеводов, не способных к расщеплению человеческим организмом, эти элементы ни в коем случае не смогут отправиться к жировым запасам. Алейроновый слой зерна, присутствующий в отрубях, богатый витаминами A, E, B6, B2, и минералами (хром, калий, медь, магний, селен).

Данный продукт может похвастаться следующими свойствами для помощи в потере веса:

  • свойством снижать гликемический индекс пищи, принятой вместе с ним. Съев блюдо с большим количеством углеводов, возможность их переработки в жиры будет значительно меньше;
  • богат клетчатой, которая не переваривается человеческим организмом, а только очищает его, проходя через весь пищеварительный тракт, абсорбируя в себя вредные нитраты, желчные кислоты и другие токсины;
  • присутствующая клетчатка, попадая в водную среду, сильно разбухает, в результате этого пища в несколько раз увеличивается в размере и оказывает длительное ощущение сытости;
  • благодаря грубым пищевым волокнам, улучшается микрофлора кишечника, работа желудка стимулируется;
  • бета-глюкан способен связывать жирные кислоты, уменьшая уровень холестерина и ускоряя процесс сжигания жиров.

Отруби борются с основной причиной лишнего веса – нарушением обменных процессов, а также исправляют все неполадки, вызванные в организме этой проблемой. Данное изделие, бесспорно, принадлежит к такой пище, употреблением которой во время диеты можно не ограничивать себя, забыв о голоде и медленном метаболизме.

Выбор продукта

По вкусу и запаху отруби, независимо от их происхождения, совсем не отличаются. Стоит помнить, что качественный продукт подобного типа вообще не должен иметь вкуса и запаха. Если это не так, к его составу были добавлены различные примеси. По консистенции изделия делятся на измельченные и гранулированные. Молотый вариант намного дешевле, так как его изготовления менее трудоёмкое.

Кроме этого, измельченная оболочка зёрен не проходит никаких термических обработок, и не пропитывается влагой для возможности её соединения под прессом. Это полностью чистый, органический продукт. Такой порошок очень удобно добавлять в напитки или готовые блюда, при набухании волокна увеличатся, но по вкусу их присутствие будет практически не ощутимо.

Гранулированные варианты также имеют свои преимущества. Основное из них – кусочки этого продукта можно не только добавлять в еду и напитки, но и употреблять как перекус во время сильного чувства голода в непредназначенное для приёма пищи время. Можно встретить поджаренные гранулированные отруби, похожие по твёрдости и вкусу на сухарики. Это также полностью безопасный перекус. Кстати, грубые пищевые волокна не теряют своих положительных свойств после обработки высокими температурами.

Относительно различной продукции на основе отрубей – печенья, мюсли, энергетических батончиков, к подобной покупке нужно отнестись очень внимательно. Зачастую в основе этих продуктов лежит тот же самый вредный фастфуд на основе простых углеводов, увеличен в цене и замаскированный под здоровую еду наличием полезной добавки.

Отруби могут быть изготовлены на основе практически любых зерен. Но самыми популярными их видами остаются:

  • пшеничные. По сравнению с другими видами они имеют гораздо более мягкую текстуру, из-за чего их приятнее употреблять и легче переваривать. Именно по этой причине диетологи рекомендуют начинать введение добавок в рацион именно пшеничного варианта. Кроме этого, текстура продукта позволяет добавлять его в выпечку, не ухудшая её мягкости, воздушности.
  • Овсяные. Овсяные оболочки зёрен самые волокнистые, и как последствие, очень жёсткие. Также этот продукт отличается своей возможностью увеличиваться в объёме, после взаимодействия с жидкостью, до 20 раз. Из-за таких возможностей увеличения, в дозировках подобного вида продукции нужно быть очень внимательными.
  • Ржаные. Относительно жёсткости этот вид находится посередине двух вышеназванных. Во время его получения скорлупа сохраняет гораздо больше алейронового слоя. Соответственно, в данной продукции значительно больше полезных микроэлементов, но и её калорийность увеличена.

Гречишные, рисовые, льняные, ячменные и другие виды аналогичных изделий на прилавках магазинов встречаются гораздо реже, но они, безусловно, также обладают всеми преимуществами применения данного продукта во время диеты. Единственное, с чем стоит быть внимательным – это льняные отруби, в них может присутствовать некоторая доля растительного жира.

Как употреблять?

Употреблять отруби в сыром виде, если это не прессованное, предназначенное для этого изделие, крайне не рекомендуется. В таком виде они слишком сухие и неприятные для еды, а попав в желудок, сразу впитывают в себя пищеварительные соки и слизь, вызывая проблемы с пищеварением и сильный дискомфорт в желудке. Подготовить их к употреблению очень просто: нужное количество продукта засыпается в любую жидкость, которую через 15–20 мин можно выпивать. При диетическом питании это может быть свежевыжатый сок, йогурт, кофе, чай и даже простая вода. При желании, когда продукт настоится, из него можно слить жидкость и есть в виде каши.

Добавляя отруби в кашу, делать это нужно, когда она наполовину готовая, но в неё ещё не впиталась вся вода. Ежедневная норма их не должна превышать 30–50 г, большее количество грубых волокон, кроме токсинов, может вычистить из организма и нужные ему вещества. Эту норму рекомендуется разделить на 3–4 приёма в течение всего дня.