Сочетание имбиря и лимона в напитках удивительно как по вкусовым ощущениям, так и по своим полезным свойствам. Согревающая пряная остринка имбиря и кислый вкус насыщенного витаминами лимона в одной чашке – это коктейль здоровья, стройности и красоты. Пить чай с этими компонентами полезно тем, кто хочет похудеть и освободить организм от токсинов, а заодно обрести бодрость, и свежий цвет лица. Имбирно-лимонные напитки не только вкусные, но и совсем несложные в приготовлении.
Чем полезны имбирь и лимон
Количество полезных свойств, которые таит в себе имбирный корень, впечатляет:
- это известный антиоксидант, продлевающий молодость;
- полезен для снижения уровня холестерина;
- способен ускорять обменные процессы в организме;
- приводит давление в норму;
- повышает иммунитет;
- активизирует кровообращение;
- служит болеутоляющим средством.
Лимон – полезнейший цитрусовый благодаря высокому содержанию в нём витамина C, который также является антиоксидантом, а, значит, усиливает это свойство имбиря. Но витамин здоровья и красоты в составе лимона, это ещё не вся польза. Органические кислоты помогают ускорить обмен веществ, а клетчатка очищает организм.
Сочетание этих двух элементов имеет очень приятный вкус, а регулярное и грамотное их употребление помогает похудеть с пользой для здоровья.
Основные рекомендации
Для приготовления чудодейственных напитков подойдёт как свежий имбирь, так и сушёный молотый. Следует помнить только, что молотый более концентрированный. Поэтому брать его необходимо вдвое меньше обозначенного в рецепте количества свежего корня.
Жиросжигающий эффект напитков – заслуга имбиря, чем его больше, тем легче уходят килограммы. Но, главное, не переборщить. Вкус имбирного корня острый. Тем, кто не употреблял его ранее, рекомендовано начинать с небольших количеств и концентрации.
Напиток полезен как свежезаваренный, так и настоявшийся. Это очень удобно – можно заваривать его утром и пить в течение дня, эффект при этом сохраняется. Можно оставить его в термосе и употреблять тёплым. Либо хранить в холодильнике и пить в охлаждённом виде. Этот чай хорош ещё и тем, что вкус его при любой температуре очень приятный.
Имбирь – пряность, которая хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика, кардамон, перец красный. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в напитки новые ингредиенты. Важно знать, что все растительные компоненты способны вызвать аллергию, поэтому начинать употреблять имбирные напитки следует с осторожностью.
Рецепты для похудения на основе имбиря и лимона
Самый простой рецепт чая для похудения включает в себя всего два компонента: лимон и имбирь. Корня на литр воды потребуется небольшой кусочек, сантиметра четыре длинной. На это же количество жидкости нужно взять один лимон. Цитрус разрезать пополам, одна половинка понадобится для выжимания сока, вторую необходимо порезать на мелкие ломтики. Корешок очистить от кожуры, нарезать либо натереть. При натирании на тёрке свежий имбирный корень даёт много сока, его нужно не сливать, а тоже использовать. Соединить имбирь с нарезанным лимоном и соком, залить всё кипятком. Напиток не следует оставлять долго настаиваться, так он получится слишком горьким на вкус.
Достаточно выдержать его 15 минут, затем процедить. Если всё-таки напиток передержали, и получился слишком концентрированный настой, перед употреблением его можно просто разбавлять водой или чаем.
Этот рецепт является базовым, добавляя к нему дополнительные компоненты можно получить разнообразные вкусовые оттенки. Например, коктейль для похудения с имбирём, лимоном, мятой и перцем готовится аналогичным способом. Для 1,5 литра имбирного чая потребуется:
- имбирь измельчённый – 8 ч. ложек;
- 1 лимон, мякоть и сок;
- перец жгучий – 1 щепотка;
- мята – несколько листочков.
Все компоненты также заливаются кипятком, настаиваются, после чего напиток процеживается. Мята добавляет чаю свежести, а перец усиливает способность имбиря стимулировать обмен веществ.
Имбирь и мята прекрасно сочетаются с зелёным чаем. Известно, что он, как и корень – сильный антиоксидант. При объединении этих компонентов эффект только усиливается. В этом случае напиток готовят как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя щепотку молотого сухого имбиря. Лимон кладут уже непосредственно в чашку перед употреблением.
Существует ещё один способ приготовления имбирно-лимонного напитка для похудения. От предыдущих он отличается тем, что главный компонент, натёртый имбирь, не просто заливается горячей водой, он кипятится на небольшом огне 10 минут. В результате чего вкус получается ещё более насыщенным. На 1, 5 литра воды берут 6 ч. ложек измельчённого корня. Пьют напиток охлаждённым, после процеживания, добавляя ложечку мёда и сок лимона.
Имбирный напиток с лимоном, способ употребления
Чтобы похудеть, полученный напиток рекомендуется пить в течение дня, разделяя на несколько приёмов. Можно заменять им обычный чай. Пить лучше всего после еды, так как он улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров. Конечно, для нужного эффекта, следует придерживаться умеренности в еде и не переедать. Также не злоупотреблять высококалорийной пищей, а помимо имбирного чая, пить чистую воду в течение дня.
Следует помнить, что компоненты этих напитков противопоказаны при заболеваниях желудка. Например, лимон не рекомендован при повышенной кислотности и гастрите, а имбирь в больших количествах – при любых недугах пищеварительного тракта. Поэтому худеть с помощью имбирно-лимонного чая при любых проблемах со здоровьем в этой сфере лучше после консультации со специалистом. Для всех остальных это действительно натуральное и полезное средство, помогающее стать стройнее.