Большинство людей предпочитает из горячих напитков именно чай. За многие года он стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих миллионов жителей планеты. Из-за разнообразия сортов каждый человек может подобрать для себя подходящий вкус. Чай обладает полезными свойствами, за которые его и ценят, а также за вкус и аромат. Ещё он способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.
Родиной этого потрясающего напитка является Китай. Он бывает зеленый и черный, но независимо от того какой употребляется, нередко возникает вопрос: как полезнее пить, с сахаром или без? Напиток с оригинальным вкусом несет в себе больше пользы?
Особенности вкуса
Чтобы раскрыть полностью аромат и вкус в чае не должно быть добавок, в том числе и сахара. Напиток высокого качества, добытый из отличного сырья, имеет тонкие вкусовые особенности. С сахаром не получится полноценно ощутить терпкость и горечь, а также бархатистость питья. А различные варианты обработки и изготовления делают его ещё разнообразней.
Употребление с сахаром лишает человека истинного аромата превосходного напитка, он становится обыденным, не приносит удовольствия и пользы. Нужно лишь только попробовать немного изменить свои привычки — и вы убедитесь в этом.
Как поменять культуру употребления?
За многие годы уже стало принято пить сладкие горячие напитки с разными кондитерскими изделиями, булочками, пирожками, пончиками и тем подобным. Но поменять эти устои может каждый. Стереотип можно изменить, и если попробовать употреблять этот напиток без ничего, то вернуться к прежнему не захочется. Сладкий горячий чай покажется невкусным.
Чтобы был стимул меняться, важно не забывать, что сладкий напиток:
- лишает вкуса;
- теряется утончённый аромат;
- часть целебных свойств уходит;
- приедается.
Не каждый человек сможет сразу обходиться без сахара, в этом случае лучше заменить его на мёд, в нём больше пользы. Также допускается для разнообразия класть лимон. Так получиться постепенно отучиться от сладкого, к тому же этот цитрус сохраняет все полезные свойства напитка.
Полезные свойства чая без сахара
Пить без добавок, в первую очередь означает следование древним традициям, которые сложились в Китае, Японии и Индии. То есть это места, где этот напиток имеет особенную значимость. Естественно, в него каждый может добавить любой компонент, но останутся ли его полезные свойства такими же, или его воздействие на организм изменится.
Чай, употребляемый таким образом, улучшает здоровье человека, помогает сохранять красивую фигуру и хорошее пищеварение. По своему составу он не имеет калорий. Также в нём содержится такой компонент, как катехин, который обладает антимикробным действием, обеспечивая защиту зубам, но только если он не содержит сахара. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют старению, а также питьё утоляет жажду, оказывает тонизирующее и бодрящее действие. Существуют слухи, что данный напиток повышает давление, но в действительности у него противоположное действие, а сердце бьется ровнее.
Большей пользой обладает зеленый чай. Он помогает выводить шлаки из организма, не позволяет накапливаться солям и нормализует обмен веществ.
Крепкий напиток – отличное средство при расстройствах желудка. Некоторые специалисты утверждают, что умеренное его употребление с сахаром невредно. Так как, сахар улучшает мозговое кровообращение. Также считается что сладковатый теплый чай с молоком выводит из организма спиртное.
Преимущества употребления чая без добавок
Энергичность
Когда употребляется напиток с сахаром или со сладким, он отнимает энергию и делает человека разбитым. Это происходит, потому что сначала чувствуется прилив сил, но ощущение этого проходит в течение 10–15 минут, и чувство усталости увеличивается. Питьё без сладостей, наоборот, наполняет силами.
Стабилизация веса
Многие специалисты утверждают, что сахар вызывает зависимость, а также он пробуждает аппетит, следовательно, организмом потребляется больше еды и, соответственно, набирается вес. Чтобы этого не произошло, не следует добавлять сладкое к питью.
Улучшается работа кишечника
Клетчатка полезна, а сахар нет и если заменить его с другими сладостями на фрукты и овощи, то метаболизм будет происходить быстрее.
Уйдет потребность в сладком
Если убрать сахар из горячих напитков, то – это желание значительно уменьшится.
Кожа станет более здоровой
Проблемы с кожей постепенно станут проходить сами, и уже не нужно будет тратиться на различные средства для их устранения.
Чай – это источник витаминов и минералов, обладающий множеством целебных свойств. И чтобы получать их в полном объеме достаточно лишь отказаться от добавок в него.
Вред, который может принести чай
Люди всегда думают по-разному, поэтому всегда будут споры о пользе и вреде этого удивительного напитка. У черного чая есть ряд противопоказаний, которые важно знать. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому людям с нервными проблемами, нужно употреблять его в ограниченных количествах. Крепкий чай, выпитый во второй половине дня, может спровоцировать отсутствие сна. Те, кто слишком много его пьют, подвержены развитию ревматоидного артрита и появлению синдрома хронической усталости.
Не рекомендуется пить перестоявший напиток, потому что в нём повышенное содержание кофеина и пуринов. Также нельзя запивать ним таблетки, употреблять его надо отдельно.
Следовательно, чтобы чай принес пользу и содержащиеся в нём компоненты не нанесли вред, употреблять его необходимо не только без сладкого, но и в меру. Так как избыток веществ также губительно влияют на организм, как и их нехватка.
Итог
Чтобы разнообразить чайную церемонию человек может выбирать разные сорта этого замечательного напитка. Тем самым, вы сможете выбирать питье по настроению и самочувствию.