Насколько калорийна вареная гречка

Гречка — питательный, вкусный и очень полезный продукт, славящийся еще с древних времен «пищей богатырей». Родиной этой культуры считаются высокогорные Гималаи, области Индии и Непала. К нам ее завезли из Греции, поэтому и называют этот злак — «гречка». Гречиха является экологически чистым продуктом. Чтобы ее вырастить не нужны дополнительные удобрения, она нетребовательна к почве. Это сельскохозяйственное растение одно из немногих, которому не страшны сорняки. Оно и самостоятельно борется с ними, оставляя поле идеально очищенным от сорных трав.

Из данной крупы получаются ядрица (нераздробленное, цельное ядро), продел (колотое на части зерно, структура которого уже нарушена), крупа смоленская (ядрица дробленная), гречневая мука и хлопья.

Состав

Гречиха — ценный продукт в здоровом и правильном питании. Богата она витаминами и минералами, помогает при болезнях многих систем организма. В ней заключены: до 17% белков, всеми любимые аминокислоты, может содержаться около 2-4% жиров, а также около 29% углеводов. Содержит такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, бор, медь, цинк, никель, калий, железо, фтор, йод, витамины группы B (B1, B2, B9), E и PP, лимонная, щавельная, яблочная кислоты.

Имеющееся в зернах железо активизирует выработку красных кровяных телец, что благоприятно сказывается на цвете лица. Кальций борется с тонкими и мягкими ногтями, непрочными костями и кариесом, калий способствует поддержанию оптимального кровяного давления. Витамин B9, или фолиевая кислота, полезен беременным женщинам и необходим для нормального развития плода. Он повышает сопротивляемость организма многим инфекциям и болезням, улучшает работу иммунной системы, увеличивает выносливость.

Польза гречки

Этот ценный продукт обладает массой полезных свойств благодаря богатому составу. Он способен помочь при:

  • желании похудеть. Гречка является диетическим злаком. Большинство жиров в ее составе имеют растительное происхождение, что положительно влияет на процессы обмена жиров в организме человека и на метаболизм. Углеводы, содержащиеся в ней, перевариваются длительное время, поэтому чувство голода долго не появляется. Лицам, страдающим лишним весом и ожирением, полезно есть гречку еще и потому, что она способна очищать организм, выводить избыточный холестерин и шлаки.
  • Проблемах с пищеварением. Аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе этой крупы благоприятно воздействуют на функционирование систем пищеварения. Употребление гречихи выводит токсины из организма, что помогает кишечнику работать правильно, регулирует кислотно-щелочной баланс, образуя нормальную среду в желудке.
  • Сахарном диабете. Данный злак становится первым блюдом у людей, страдающих этим страшным заболеванием. Гречка лишь незначительно увеличивает содержание сахара в крови, при этом улучшает деятельность поджелудочной железы.

Полезные свойства гречихи для систем организма

Введение в рацион этого продукта несколько раз в неделю способно помочь правильной работе многих систем организма человека, например:

  • является профилактикой атеросклероза;
  • улучшает упругость и эластичность сосудов кровеносной системы, укрепляет их, препятствует тромбообразованию;
  • раны заживают быстрее;
  • помогает работе печени и сердца;
  • поддерживает мозговое кровообращение и зрение.

Конечно, большую пользу принесет крупа, которую не подвергали термической обработке. Именно в сырой, не в пропаренной и не в обжаренной, гречке содержатся все вещества, целебно влияющие на организм.

Использование гречихи в народной медицине

В народных методах растение тоже широко применяется. При излечении от желтухи нездорового человека смазывают гречневой кашей на пару часов, при рожистом воспалении больное место посыпают перегоревшей мукой. Гречишный порошок отлично помогает от изжоги. Для его изготовления зерна нужно мелко размолоть и принимать натощак 3 раза в день немного, на кончике чайной ложечки.

Известно, что из гречневой шелухи получаются целебные подушки, которые помогают справиться с бессонницей. Просеянная гречневая мука отлично подходит для нежной детской кожи и может использоваться в качестве присыпки.

При кожных воспалениях, нарывах и фурункулезе гречишный порошок или измельченные листья благотворно влияют на раны. При ожогах гречневую муку прокалывают на сковороде, когда она становится желтоватого оттенка, то смешивают с водой. Поврежденное место смазывают такой кашицей несколько раз в день.

Мед из гречки считается одним из самых ценных, соединяя в себе множество минеральных веществ. Он полезен при авитаминозе, хроническом гастрите, гипертонии.

Опасные свойства гречихи

При рациональном употреблении гречки, без чрезмерного поедания, она не способна причинить вред организму.

Слишком частое присутствие гречневых продуктов в рационе противопоказано при:

  • болезнях желудочно-кишечного такта, например, гастритах и язвах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации (есть риск возникновения аллергических реакций у малыша).

При монодиете, употребляя в пищу одну гречку, не следует думать о ее полезных свойствах. Скорее такое питание причинит организму вред, особенно для подростков, в период стрессов и эмоциональных потрясений, нагрузок, а также во время климактерического синдрома. Организму ежедневно нужно получать необходимые витамины и минералы, которые не в полном объеме содержатся в зернах гречки. Лицам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы и сбоями в обмене веществ, гречневую диету применять не рекомендуется.

Итог

Употребление этого злака в чрезмерных объемах каждый день может привести к проблемам с пищеварением, вздутиям живота, запорам. При рациональном применении гречневая крупа принесет только пользу. Целебные свойства и положительное влияние на большинство систем организма превышают ее вред в несколько раз.