Морская капуста. Калорийность

Морская капуста, или как её еще называют, ламинария, является одним из наиболее знаменитых видов водорослей. Сегодня этот популярный экзотический продукт можно увидеть на столах практически в каждой стране мира. Кроме питательной ценности, она также обладает целебными свойствами. Не зря её часто называют «морским женьшенем».

Уникальные качества данных водорослей были известны людям еще в давние времена. Врачи Древнего Китая часто использовали ламинарию для лечения больных. Ныне этот замечательный продукт питания можно найти в каждом магазине, поэтому каждый желающий может пополнить свой рацион полезной и вкусной морской капустой.

Состав ламинарии

Морская капуста обладает совершенно уникальным составом, в котором содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины. Однако самую большую ценность этой водоросли придаёт наличие в ней йода. Его содержание здесь очень высокое — 160 мг на 100 г. Таким образом, съедая всего лишь 30 г продукта, человек употребляет свою минимальную суточную дозу йода. Также ламинария богата различными витаминами: А, С, РР, витамины группы В.

В её составе огромное количество разного рода биологических активных веществ. В первую очередь речь идет об альгинатах и полиненасыщенных жирных кислотах, которые являются прекрасными натуральными сорбентами. Кроме того, эта водоросль содержит целый калейдоскоп полезных минералов: железо, натрий, калий, фосфор, кобальт, магний, сера.

На сегодняшний день известно много сортов «подводного овоща». Все они обитают в различных условиях. Именно поэтому состав ламинарии неоднородный и зависит от местности, где собирали, а также условий её произрастания: освещённости, уровня солёности и температуры воды. Как отмечают эксперты, лучше всего употреблять в пищу ту, которую собрали в северных широтах. Она содержит гораздо больше йода, чем та, которая выросла в тёплых южных морях.

Питательная ценность «морского женьшеня»

Морская капуста известна своей невысокой калорийностью. В 100 г свежих водорослей содержится всего лишь 5,4 кКал. Это делает её уникальным диетическим продуктом. Низкая калорийность объясняется её составом, который по большей части являет собой воду. Остальная часть — это растительные волокна.

Пищевая ценность представлена в первую очередь белками — 0,8 грамм на 100 г капусты. Жиров в ней несколько меньше — 0,2 грамм на 100 г, а углеводы и вовсе отсутствуют. Белки состоят из уникальных аминокислот, поэтому несмотря на невысокую калорийность, «морской женьшень» обладает повышенной питательностью.

Калорийность полезного продукта меняется в результате разных способов его приготовления. Так, на полках супермаркетов часто можно увидеть не только свежую или сушенною ламинарию, но и маринованную. Её питательная ценность составляет уже 12,5 кКал на 100 г. А вот морская капуста по-корейски еще более калорийная — 80 кКал.

Полезные свойства ламинарии

Регулярное употребление в пищу данного лакомства исключительно положительно влияет на все системы организма. Эта чудодейственная водоросль имеет омолаживающий и общеукрепляющий эффект. Многие учёные объясняют долголетие японцев тем, что они часто едят ламинарию.

Положительное влияние на здоровье продукт оказывает в первую очередь за счёт содержания йода в больших количествах. Этот микроэлемент очень важен для здоровой работы щитовидки. Именно поэтому употребление морской капусты помогает поддерживать здоровье щитовидной железы в нормальном состоянии, и даже излечивает многие дисфункциональные расстройства данного органа.

Благодаря растительным волокнам, которые входят в состав, водоросли являются вспомогательными средствами при болезнях желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют принимать при запорах. В данном случае они действует как мягкое, и, главное, натуральное, слабительное средство. Также морскую капусту полезно употреблять при энтероколитах и проктитах.

Недавние исследования показали, что ламинарии — это одно из лучших средств при борьбе с атеросклерозом. Она содержит в себе вещества, которые не позволяют вредному холестерину откладываться на стенках сосудов. Также помогает стабилизировать артериальное давление, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Поскольку «подводная целительница» очень низко калорийна, она является прекрасным продуктом питания для людей, страдающих от ожирения. При этом можно не бояться оставить свой организм без необходимых ему витаминов и микроэлементов, ведь в ней их содержится в избытке.

Ламинария в косметологии

Морскую капусту часто используют для проведения различных косметологических процедур. Прежде всего она является отличным антицеллюлитным средством. Для похудения на её основе делают специальные обертывание на проблемные участки. Регулярные процедуры не только уменьшают проявления «апельсиновой корки», но и улучшают внешний вид кожи, повышают её тонус.

Также ламинария оказывает лечебное воздействие на кожу лица. Благодаря тому, что в её составе находится большое количество активнодействующих веществ, она способна предупредить и вылечить многие проблемы кожи. Речь идет как об угрях, присущих юношам, и повышенной жирности кожи, так и о возрастных изменениях: морщинах, пониженном тонусе.

Противопоказания к употреблению

Учитывая большое количество йода в морской капусте, употреблять её нужно умеренно. Особенно это правило касается беременных женщин, ведь йод имеет свойство накапливаться и затем проникать через плодные оболочки к ребенку. Суточная норма для тех, кто употребляет ламинарию каждый день, состоит из двух чайных ложек сушенной или свежей капусты.

Этот продукт также противопоказан при гиперфункции щитовидки. Его употребление в пищу нежелательно при заболеваниях почек, аллергии, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Морская капуста – уникальный продукт, имеющий множество достоинств, и в нём почти нет отрицательных качеств. Это замечательное средство для поддержания всего организма в здоровом состоянии и внутренне, и внешне.