Всем нам знаком такой овощ, как капуста. Ее выращивают почти во всех уголках мира. Она относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Растет в форме кочана, в середине которого плотный стебель – кочерыжка. Стебель окружает множество зеленых и белых листьев.
Не всем известны ее полезные свойства. Для того чтобы капуста принесла как можно больше пользы, и не нанесла вред организму, необходимо знать ее состав и особенности употребления.
Из чего состоит?
Капуста — малокалорийный продукт (около 30 ккал в 100 граммах) из-за большого содержания воды (около 90 %). Ее состав таков:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины: U, E, PP, H, С, Е, витамины группы B;
- клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную функцию. Способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику;
- каротин, очищает организм человека от токсичных веществ, попадающих из окружающей среды. Кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, предотвращает возникновение нарушений зрения;
- сера, обеспечивает здоровье волос, кожи. Участвует в регулировании свертываемости крови, очищает ее и снимает аллергические проявления;
- микро- и макроэлементы (марганец, фтор, железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
- органические кислоты (например, молочная).
Известно множество видов капусты:
- краснокочанная;
- белокочанная;
- китайская;
- кольраби;
- цветная;
- морская.
Этот овощ широко используют в пищу по всему миру. Его тушат, жарят, квасят, маринуют, делают сок. Отдельно капустные листья используют в лечебных и косметологических целях.
Полезные свойства
Все полезные свойства для организма этого продукта питания напрямую зависят от условий выращивания и хранения. Не малую роль играет то, каким образом овощ был доставлен на прилавок магазина. Чтобы выбрать хороший, полезный кочан, нужно довольно внимательно его осмотреть. Продукт должен быть чистым, без каких-либо пятен. Листья должны создавать прочный, упругий, достаточно увесистый кочан. Если у капусты вялые листья, то пользы от такого растения очень мало. Свежий овощ в большом количестве содержит Витамин C. Он повышает иммунитет, предотвращает появление простудных заболеваний. Борется с различными инфекциями.
Сок капусты помогает вывести мокроту из легких и бронхов при кашле, делает стенки сосудов крепкими и устраняет их ломкость. Благодаря этому улучшается сосудистая система организма. Также он оказывает хорошую профилактику атеросклероза и помогает бороться с бессонницей. Редкий природный витамин U оказывает влияние исключительно на желудок. Он способен избавить от язвы. Но в этом случае капусту нужно есть только в период затихания симптомов, и небольшими порциями. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет этому овощу бороться с усталостью, плохим настроением. Также капуста имеет ряд полезных для организма качеств:
- повышает жизненный тонус;
- успокаивает нервную систему;
- очищает организм от вредных веществ;
- каротин, содержащийся в капусте, дает омолаживающий эффект;
- устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудке;
- нормализуют процессы метаболизма в организме;
- участвует в расщепление жиров. Ее полезно потреблять людям страдающим ожирением. Замедляет процесс перехода глюкозы в жиры;
- повышает выработку желудочного сока, таким образом, улучшая пищеварение;
- улучшает работу кишечника, который начинает правильно и активно работать. Большое содержание клетчатки позволяет капусте бороться с запорами;
- положительное действие оказывает на работу сердечной деятельности;
- понижает холестерин в крови;
- укрепляет костную систему;
- из-за небольшого содержания углеводов этот продукт разрешен и полезен для людей, страдающих повышенным сахаром в крови;
- оказывает мочегонное действие поэтому полезно есть при заболеваниях мочевыводящих путей;
- борется с кишечной палочкой. Продукт полезен при отравлениях;
- облегчает течение желчнокаменной болезни;
- сок помогает при проблемах с голосовыми связками;
- помогает при геморрое.
О полезных свойствах капусты можно говорить долго. Нет области человеческого организма, где бы свежая капуста не оказывала своего положительного влияния.
Противопоказания
Как и у любого другого пищевого продукта, у этого овоща есть свои ограничения при употреблении. Противопоказана свежая капуста при некоторых заболеваниях желудка и кишечника:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит.
Капуста может спровоцировать обострение заболевания, и вызвать появление болевого синдрома. С осторожностью следует использовать в пищу свежую капусту беременным и кормящим мамам. Этот продукт вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, что в обоих случаях явно не очень полезно. Также не желательно употреблять овощ людям, страдающим гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Мужчинам не стоит злоупотреблять свежей капустой, так как она снижает потенцию.
Использование свежей капусты в косметологии
Капуста оказывает благотворное влияние на наше тело не только изнутри, но и снаружи:
- помогает избавиться от кожных воспалительных высыпаний (угри, прыщи). Регулярное протирание лица капустным листом поможет привести кожу в порядок;
- примочки из сока оказывают отбеливающее действие, уменьшают пигментацию;
- сок капусты улучшает обменные процессы на клеточном уровне, что благотворно влияет на состоянии кожи. Предотвращает ее преждевременное старение.
Маски из капустного сока борются с морщинами, разглаживают кожу и делают ее эластичной. Делают маски и для волос. Благодаря чему они становятся крепкими, здоровыми и блестящими. Также капустные листы прикладывают к ушибленному месту или воспаленному суставу. Утихает боль и снимается отек.
Вкусно и полезно — рецепты со свежей капустой
Салат из капусты
Свежие листья капусты мелко нарезать, добавить по вкусу соль и сахар, немного помять, чтобы выделился сок. Дополнительные продукты натереть на терке: свёкла, морковь, яблоко. Можно добавить консервированную кукурузу или горошек. Заправить салат маслом, растительным или оливковым. Сочетание овоща со всеми составляющими салата, усиливает его полезные свойства на организм человека.
Салат из капусты с сыром
Капусту нашинковать. Сыр твердый, примерно 200 грамм, натереть на терке. Три свежих помидора порезать небольшими дольками. Зелень измельчить: укроп, петрушка, базилик. Полученную массу посолить и заправить сметаной.
Подводя итог
Данный овощ не только способен утолить голод, он оказывает благотворное влияние на здоровье нашего организма. Предотвращает возникновение многих нарушений. Его можно сочетать и с другими продуктами, при этом его полезные свойства только усиливаются.