Куриные яйца. Калорийность

Яйца в рационе человека уже долго и уверенно занимают прочные позиции. Мы используем их сырыми, вареными всмятку и в крутую, жареными, запеченными. Применяем в виде порошка в кулинарии. С детства нас уговаривали съесть яйцо для восстановления сил. И не случайно, ведь этот продукт – кладезь витаминов и микроэлементов (добрая треть периодической системы Менделеева).

Но главная его ценность заключается в белке и незаменимых аминокислотах. Мало кто задумывался, что привычная всем яичница по утрам настраивает многие важные функции организма, поддерживает его защитные силы. Яйца по праву можно считать образцовым продуктом питания по усвояемости человеческим организмом. Этим объясняется использование их в лечебном диетическом питании. А вот диета для похудения с использованием куриных яиц — достаточно новое, но эффективное веяние.

Роль яичного белка и желтка в диетическом питании

Именно белок делает куриное яйцо востребованным компонентом диеты. Он снабжает человека аминокислотами, которые организм сам синтезировать не умеет. А эти аминокислоты играют важную роль в формировании мышечной и других тканей (в том числе и сердечной), в образовании многих активных веществ и ферментов.

Усваивается яичный белок дольше, чем, например, белок молока, поэтому нарастание мышечной массы происходит медленнее, что немаловажно для тех, кто хочет похудеть.

Важно! Если вы хотите сбросить вес с помощью яичной диеты, помните, что в блюда, кроме яиц, должны входить продукты, богатые клетчаткой.

Многое можно сказать и о желтке. Это именно из-за него яйца долгое время считались главной причиной атеросклероза. Действительно, холестерин, содержащийся в этих продуктах в большом количестве, может привести к сужению и плохой проходимости кровеносных сосудов. Поэтому пожилым людям с осторожностью следует применять диету на куриных яйцах, и обязательно с продуктами, содержащими много клетчатки: овощами, фруктами, отрубями, крупами, грибами. Клетчатка является преградой холестерину перед его попаданием в кровь. Молодым людям и лицам с хорошим обменом веществ можно смело употреблять 2-3 яйца в день, не опасаясь о последствиях.

Куриное яйцо содержит много полезных веществ и витамины, так необходимые при ограничениях в еде во время диетического питания:

  • витамины группы B положительно влияют на скорость обменных процессов, работу мозга и сердечно-сосудистой системы (особенно B12- незаменимый помощник в укреплении нервной системы). А это очень важно, поскольку диетам обычно сопутствует раздражительность;
  • витамин D препятствует возникновению гормонального дисбаланса, укрепляет костную систему;
  • защитят от инфекции и вредных микроорганизмов, уменьшат риск онкологических заболеваний, укрепят зрение – все это витамины A и E.

Микроэлементы, попадая в организм, оказывают такие благотворные действия: нормализуют артериальное давление (как у гипер так и у гипотоников), ускоряют обменные процессы во всех системах организма, улучшают формулу крови. Особенно полезно употребление куриных яиц мужчинам.

Основные правила диеты на куриных яйцах

Такая диета относится к белковым. Смысл ее заключается в употреблении большого количества белковой пищи (не менее 50% всего дневного рациона).

Строго ограничения по времени приема пищи для тех, кто решил худеть с помощью куриных яиц, нет. Еду следует распределить так, чтобы не испытывать голод в течение дня и за три часа до сна больше ничего уже не есть. Продолжительность такой диеты от 7 дней до трех недель в зависимости от общего состояния здоровья и поставленной цели.

Приемов пищи должно быть не менее 5. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим: не менее 2 л сырой воды комнатной температуры в сутки.

Сбросить лишние килограммы получится быстрее, если ограничение в еде сочетать с физическими упражнениями.

Диета на яичных белках

Эффективно борется с лишним весом, имеет много вариантов сочетания с другими диетическими продуктами. Яичный белок почти на 89% состоит из воды и на 11% из белка. В нем практически нет жиров и холестерина. Зато много глюкозы, витаминов K и B, холина (влияющего на состояние печени и памяти), ниацина (отвечает за питание мозга и образование половых гормонов). В 100 г яйца (без желтка) – 11 г белка, а в них всего 42 – 44 ккал. У такой диеты нет противопоказаний.

Белковый омлет на пару

В его состав входят:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 3 г.

Во взбитые белки добавить 50 г воды, влить смесь в форму, смазанную маслом, готовить на паровой бане, помешивая.
Хорошо сочетается с отварной цветной капустой, запеченными кабачками и стручковой фасолью.

Цветная капуста (или брокколи) в белковом омлете на пару или запеченная

Используемые компоненты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • капуста цветная – 150 – 200 г;
  • сметана – 20 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло – 5 г.

Предварительно сварить цветную капусту, остудить, дать стечь жидкости. Раскрошить на мелкие кусочки, сложить в форму, смазанную маслом. Отдельно взбить белки, добавляя сметану и молоко, залить смесью капусту. Приготовить на пару или запечь при температуре 150-180 градусов.

Желтковая диета

Желтки яиц содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, питательны, хорошо усваиваются, вкусны в любом виде, однако содержат много жиров и являются источником холестерина. Поэтому даже во время диеты ограничьте употребление желтков до 2-3 в день. Сочетайте их с другими продуктами, стараясь не выходить за 1200 ккал. В 100 г яичного желтка 360 ккал, жиров – 55%.

Желтки лучше съесть в первой половине дня, сочетая с несладкими фруктами или нежирным творогом. За два часа до сна выпить стакан нежирного йогурта или кефира, зеленого чая. Разделить еду на 4 – 5 приемов.

Для приготовления блюд использовать больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такая диета позволяет сбросить до 9 кг веса за три недели.

Диета на вареных куриных яйцах

Правила: в день съедать 5 яиц, сваренных в крутую, разделив их на 5 приемов трапезы. Остальная еда готовится из диетических продуктов. Рекомендуется использовать вареные, запеченные, пропаренные и тушеные овощи, сырые и отварные фрукты, нежирные кисломолочные продукты, крупы и бобовые. Не забывайте: составляя меню, старайтесь не превышать суточную норму килокалорий.

Противопоказания

Хотя умеренное потребление яиц приносит намного больше пользы, чем вреда, следует помнить и об отрицательных свойствах этого продукта:

  • опасность заражения сальмонеллой;
  • аллергические реакции;
  • избыток холестерина при неумеренном потреблении яиц.

Итог

Воспользовавшись приведенными советами можно не только похудеть, но и повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, улучшить память и зрение.