Отрицание сладостей – не самый трудный шаг, усложняет желание отказаться от сахара, его наличие практически во всех фабричных изделиях питания. На самом деле, эта вкусовая добавка встречается практически в каждом втором продукте – в колбасах и сосисках, во всех пакетированных соках и сладких напитках, включая алкоголь, большом количестве консервации и во всех видах соусов, даже майонезе и кетчупе.
Не менее огорчает тот факт, что её часто добавляют в обезжиренные продукты, в тот же самый «диетический» майонез, творог, йогурты, молоко. Таким образом, можно сделать продукцию, потерявшую вкус из-за огромного количества обработок, более сытной, предоставляющей энергию и в конце концов, вызывающую зависимость. Кстати, зависимость от сахара во многих странах уже признана проблемой, с которой нужно бороться.
Вредная зависимость
После употребления сахара или продуктов с его большим содержанием, мозг генерирует выделение дофамина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения, и серотонина (гормон счастья). Это похоже на ситуацию, когда человек начинает курить, его организм перестает выделять никотин, так как он поступает извне, привязанность становится очень сильной. Также мозг может реагировать на сладкое, со временем уменьшая выработку гормонов во время занятий любимым делом: прослушивания хорошей музыки, получения подарка и тому подобное.
К счастью, зависимость от белого кристаллического сладкого вещества преодолеть гораздо легче, ведь гормоны, которые выделяются с его помощью, всё же не жизненно важные микроэлементы, а только природные защитники од вредных психических заболеваний, и помощники в поддержке инстинкта размножения, и стимуляции для получения всех условий комфорта в жизни.
«Сахарная» проблема касается в основном женщин, так как их мышление нацелено преимущественно на эмоциональную сторону, а серотонин и дофамин – залог положительных эмоций. В первые дни после отказа от этого продукта, особенно под вечер, настроение может ухудшаться, возникает плаксивость, нервозность, безынициативность. Но уже через 4–7 дней мозг самостоятельно начнет выбрасывать необходимые ему гормоны.
Зависимость от этой сладкой пищевой добавки в первую очередь пагубно проявляется на фигуре. Белый сахар из всех привычных продуктов – второй самый калорийный углевод после молочного шоколада. Он усваивается очень быстро и провоцирует выброс инсулина. Так как этот углевод простой, уровень инсулина в крови падает так же быстро, как и растет. Наступает сильное чувство голода, хотя несколько минут назад организм получил огромное количество калорий. Именно по этой причине наесться сладостями невозможно. Самое обидное в данной ситуации то, что съеденный десерт и употреблённая после него еда, бесспорно, отложатся в виде жира.
Пагубные свойства
Дневная норма сахара для помощи мозговой деятельности составляет всего 10 г (примерно одна чайная ложка). Но некоторые диетологи говорят о том, что от этого продукта стоит совсем отказаться, заместив его безвредными заменителями или фруктами. Причиной рекомендации является не только высокое содержание в данном веществе углеводов, откладывающихся в жир, но и его способности повышать уровень холестерина в крови.
Холестерин при малых количествах помогает многим функциям организма. Но при избыточном наличии он не выводится организмом, а создает холестериновые бляшки, способные закупоривать сосуды и оседать на внутренних органах. Таким образом, сахар создает множество проблем со здоровьем:
- повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
- ослабляет иммунитет;
- снижает уровень хрома, отвечающего за поддержку нужного уровня инсулина;
- вызывает выброс адреналина, что способствует раздражительности, нарушению внимания, беспричинному волнению;
- после 20–30 мин, когда произведенный из-за сахара адреналин нейтрализуется, организм ослабнет, возникнет усталость, желание поспать или срочно поесть, чтобы подкрепить силы;
- способствует быстрому развитию зубного кариеса и появлению нескольких видов болезней десен;
- вызывает частые головные боли;
- усиливает вероятность появления варикоза;
- усложняет функцию фильтрации крови печенью, забивая её холестериновыми бляшками, в результате чего появляется медленный метаболизм и кожа с прыщами или сыпью.
Вышеназванные факты однозначно должны подтолкнуть к желанию отказаться от пакетированных продуктов. Это решение поможет уменьшить количество подкожного жира, укрепить здоровье. Все виды соусов, много напитков и даже колбаски с сосисками можно изготавливать дома. Производители полуфабрикатов редко отмечают на упаковке все добавки простым потребительским языком, вместо этого они используют сложные химические термины. Желая проверить наличие сахара в том или ином изделии, следует искать такие названия в его составе:
- галактоза;
- мальтоза;
- декстроза;
- мальтодекстрин.
Это различные модификации данного продукта питания. Кстати, много веков назад, его, в количестве нескольких грамм, можно было приобрести только в аптеке. И это только для того, чтобы смешивать сладость с очень горькими лекарствами. В качестве пищевой добавки в первую очередь сахар не предназначался. Домохозяйки готовили прекрасные десерты на мёде и фруктовом пюре. В то время эталоном красоты считались женщины пышных форм, так как было их достаточно мало.
А вот сегодняшнее разнообразие и доступность к вредной и вызывающей зависимость еде, сделало ситуацию категорически противоположной. Диетологи говорят о том, что современное общество принимает примерно в 10 раз больше «сладкого золота», чем это делали наши дедушки и бабушки во времена лучшего контроля качества еды.
Вывод
Желая отказаться от сахара и перейти на сторону правильного питания, не стоит относиться к еде фанатично, превращая жизнь в постоянный учёт состава продукта. Съеденная один-два раза в неделю «вредность» легко выведется из организма, проблемы могут наступить только при её ежедневном употреблении. Но это не касается людей с избыточным весом, они, чтобы не усугубить ситуацию, должны отказаться от приёма в пищу данного продукта до достижения нормального индекса массы тела.