Какая калорийность овсяного печенья?

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы не знал об овсяном печенье. Приготовить такую выпечку очень просто, обычно для этого используется овсяная мука или хлопья из овса. Впервые выпускать сладкое изделие стали еще во времена Петра I. Принято считать, что вред несут любые фабричные сладости, из-за сахара, разрыхлителей, жиров, пищевых красителей и других добавок, входящих в состав. Но всё же, если серьезно и правильно подойти к выбору сладкого лакомства, то из всего многообразия кондитерской выпечки, поступающей на полки магазинов, таки можно выбрать что ни будь стоящее.

Польза овсяного печенья

Геркулесовые хлопья – основной ингредиент, именно они оказывают благотворное воздействие на организм. К тому же все вредные вещества, входящие в состав магазинной продукции, такие как, сахар, пальмовые масла, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, можно исключить при домашнем приготовлении. Кроме того, в хлопьях или муке содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • белки;
  • масла;
  • целлюлоза;
  • триптофан;
  • лизин, валин.

Целлюлоза оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, очищая организм от вредных токсинов, а инозитом способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Сладость, приготовленная по домашнему рецепту можно сделать более полезной, если заменить сахар, входящий в состав рецептуры: сухофруктами, цукатами или медом.

Особенно полезно печенье для маленьких детей, употребляя его на завтрак вместе с теплым молоком или йогуртом, они становятся бодрыми и активными. Способствуют нормализации роста и развитию мышечной ткани ребенка микро и макрокомпоненты в составе выпечки. Именно поэтому в меню ребенка данное лакомство должно присутствовать ежедневно.

Вред овсяного печенья

Помимо полезных компонентов, есть в его составе вещества, употребление которых может плохо сказаться на организме. Не следует употреблять этот продукт людям, страдающим от лишнего веса, из-за его высокой калорийности и питательной ценности. Весомым недостатком фабричной продукции можно считать большое количество сахара и маргарина в составе. Питательность напрямую зависит от состава продуктов. Овсяное печенье, изготовленное с соблюдением ГОСТа, состоит из:

  • муки;
  • геркулесовых хлопьев;
  • сливочного масла или маргарина;
  • яиц;
  • сахара.

Содержание таких компонентов значительно увеличивает пищевую ценность. 100 грамм продукта содержит примерно 380–430 килокалорий, то есть в среднем на одну единицу приходится 80–90 калорий. Кроме того, в 100 граммах содержится: 0,8 грамма белков; 8,9 граммов углеводов; 2,5 грамма жиров; 0,008 граммов мононенасыщенных жиров; 0,03 грамма высоко насыщенных жиров.

Противопоказания: не следует добавлять в свой повседневный рацион овсяное печенье людям склонным к появлению аллергических реакций, из-за содержания глютена. Кроме овса, белок глютен содержится в пшенице и ржи. Также диетологи рекомендуют исключить из меню продукты из овса, людям с синдромом хронической гипергликемии.

Пищевая ценность овсяного лакомства состоит в большом количестве полезных компонентов, таких как витамины, кислоты, и микроэлементы, а также незаменимые масла растительного происхождения необходимые для организма. Необычное название печенье получило из-за содержания двух разных сортов муки: пшеничной и овсяной. Также зачастую в выпечке в качестве начинки и добавок используются:

  • сухофрукты;
  • мед;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • орехи;
  • какао.

Для улучшения вкусовых качеств фабрики-производители добавляют: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы. Данные добавки крайне нежелательны для детского организма и при выборе кондитерского изделия стоит обратить внимание на его состав.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья в домашних условиях

Оно способно привести в восторг любого. Для приготовления вкусной выпечки понадобятся следующие компоненты:

  • геркулесовые хлопья – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • маргарин – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  • слегка мягкий подтаявший маргарин смешайте с сахаром.
  • В полученную массу добавьте яйцо, заранее взбитое до густой пены, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте муку, хлопья, разрыхлитель, тщательно перемешайте, замесив не слишком густое тесто. На заранее подогретый и смазанный подсолнечным маслом лист для выпекания, выкладываем смесь небольшими порциями, слегка придавливая ложкой.
  • Запекаем в духовке при температуре 170 °C, 20-30 минут, до образования золотистой корочки. Готовое печенье можно подать к столу с молоком, киселем или горячим шоколадом.

Как сделать правильный выбор?

Для начала необходимо изучить основную информацию о стандартах приготовления, и тогда можно не опасаясь «брака» купить действительно качественный и полезный продукт. Для начала стоит обратить внимание на упаковку и информацию на ней: дату и место изготовления, состав. Зная компоненты, из которого изготовлено натуральное печенье, можно понять, насколько безопасно кондитерское изделие. Помните, что срок годности не должен превышать 30 дней. Если срок хранения, указанный на сварном шве упаковки, составляет шесть-двенадцать месяцев, то будьте уверены, в нём полно эмульгаторов и консервантов.

Требования к качеству: коржики должны быть овальной формы, целые, однородного золотистого цвета. Выявить потенциально опасный товар довольно просто, достаточно лишь визуально сравнить печенье в упаковке. Определенные нормы хранения и реализации существуют и для деформированного сырья. На килограмм продукции допустимым считается соотношение поломанных и нормальных коржей в пропорции 1:5. Кстати, если выпечка сильно крошится – это доказательство того, что она слишком сухая, а значит, не свежая.