Грейпфрут стал повсеместно доступным совсем недавно и представляет собой гибрид массивного помпельмуса и окультуренного сладкого апельсина. В диком виде этот фрукт не встречается. Его плоды крупные, шаровидные, массой от 200 до 500 грамм, с приятным цитрусовым запахом и толстой кожурой. При диетическом питании грейпфрут занимает почётное место в рационе худеющего человека. Его богатый состав полезных микроэлементов способен пополнить запас многих недостающих элементов при дефицитной калорийности.
Особенности состава фрукта
В первую очередь грейпфрут во время диеты ценится своей калорийностью, которая составляет всего 32 Ккал на 100 г (без учёта цедры). Этот продукт обладает отрицательной калорийностью и для его выведения из организма затрачивается на треть больше энергии, чем он содержит. В химический состав цитрусового входит более 50 наименований макро и микроэлементов, витаминов, органических кислот и минералов. Этот фрукт среди своих сородичей отличается самым высоким после лимона содержанием витамина C, всего 400 г плода в день способны обеспечить суточную норму витамина.
Грейпфрут, по сравнению с другими фруктами, содержит очень мало фруктозы (простых углеводов), что придаёт ему горький вкус. Особую помощь во время похудения оказывает присутствующая в нём клетчатка, которая не переваривается человеческим пищеварительным трактом, но вычищает токсины и предоставляет долговременное ощущение сытости. Значительную помощь в ускорении метаболизма оказывают и органические кислоты плода, занимающие целых 1,9 из 100 граммов. Несмотря на то, что приблизительно 80 от 100 грамм его массы занимает вода – эта цифра, действительно впечатляющая.
Помощь в похудении
Помимо минусовой калорийности и высокого содержания клетчатки и воды, этот фрукт гарантирует такие вспомогательные свойства при похудении:
- сладковатый запах цедры позволяет улучшить настроение и устранить стремление к сладкому;
- кисловато-горьковатый вкус и высокое содержание витамина C хорошо взбадривает, увеличивая столь необходимую для избавления от лишних килограмм активность;
- органические кислоты и клетчатка улучшают работу пищеварительного тракта и помогают очищаться кишечнику;
- пектин способен повышать процесс сжигания подкожного жира;
- микроэлемент ликопин является сильным антиоксидантом, очищающим кровь от вредных токсинов;
- витамин C укрепляет ослабленную во время диеты иммунную систему;
- придает ощущение сытости на 1-1,3 часа после его потребления, помогая, без вреда для фигуры, дождаться надлежащего времени приёма пищи;
- обладает мочегонными свойствами, за счёт чего из организма выводится ненужная вода, уменьшаются отёки и жировой застой (первый виновник появления целлюлита);
- органические кислоты также способствуют лучшему усвоению животного белка, что полезно для желающих нарастить мышечную массу.
Кроме таких характеристик, потребление грейпфрута прекрасно отражается на внешней женской красоте. Очищенный пищеварительный тракт и кровь – гарантия чистой, свежей кожи, а присутствующие в плоде фосфор, кальций, железо и калий обеспечат крепкие ногти, зубы и волосы.
Правила потребления
В первую очередь следует подчеркнуть, что грейпфрут, как дополнительный элемент питания, не является панацеей от ожирения. Он может выполнять только задачу эффективного вспомогательного средства при соблюдении здорового питания с минусовой калорийностью. Съеденная после этого плода жирная углеводная еда, будет такой же вредной. Мифы о возможности фрукта сжигать подкожный жир и не давать усваиваться калорийным продуктам без диет и физических загрузок – неправдивые. Потреблять его перед едой в первую очередь полезно потому, что он наполнит желудок клетчаткой и водой, уменьшив сильный аппетит, и в дальнейшем поможет лучшему перевариванию еды.
Грейпфрут относится к тем продуктам, которые теряют свои полезные свойства после термической обработки. Соответственно, употреблять его можно только в естественном виде. Как говорилось выше, есть плод можно в любое время дня, но если это утро, приём грейпфрута необходимо сочетать с другой едой, лучше белковой (вареное яйцо, творог, кусочек куриного филе). В противном случае этот продукт с высоким содержанием кислот может повредить слизистую оболочку пустого желудка, спровоцировав язвенную болезнь. В другое время дня этот фрукт можно употреблять отдельно, к примеру, в обед перед едой, вечером вместо еды. Также он может служить перекусом в не назначенное для пищи время.
Разгрузочные дни, на основе фрукта, крайне, не рекомендованы. Его сок, если он не содержит мякоти, довольно сомнительно влияет на здоровье. Хотя жидкость будет богата витаминами, богатое содержание кислот, без других находящихся в мякоти микроэлементов, также может стать причиной ухудшения здоровья пищеварительных органов и повышенной кислотности. А вот смузи, где фрукт без кожуры перемалывается, несёт такую же пользу, как целый. При желании к смузи можно добавить заменитель сахара, некоторые ягоды, в первой половине дня – банан или мёд. Конечно, пакетированные соки, из-за высокого содержания в них консервантов, ароматизаторов, сахара сразу отходят к категории запрещённых продуктов.
Противопоказания
Хотя грейпфрут сильный вспомогательный продукт для похудения, по причине высокой кислотности и возможности передозировки витамином C, его не рекомендуется употреблять систематически, только через определенные промежутки. Кроме того, употребление данного продукта не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- язве;
- повышенной кислотности;
- аллергии на цитрусовые или непереносимости одного из компонентов состава грейпфрута;
- гастрите, с повышенной секрецией желудочных соков;
- при колите и энтероколите.
Из-за содержания в грейпфруте аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, его частое употребление может негативно отражаться и на прочности эмали зубов. Во время использования определённого ряда лекарств, необходимо убедиться об их совместимости с грейпфрутом, так как он способен нейтрализовать действие ряда лечащих средств.