Как можно похудеть на чае с корицей?

Коричник – это тропическое дерево, достигающее от 10 до 20 м высоты, но в промышленном выращивании его используют сразу после достижения 3-х метрового уровня. Большинству женщин порошок, полученный в результате размалывания коры этих деревьев известен в первую очередь как корица, главным образом используемая в кулинарии, хотя этот продукт предлагает богатые лечебные и косметические свойства. Недаром он относится к списку основных 50 лечебных растений в Китайской традиционной медицине.

Особенно полезной пряность станет желающим похудеть, её глобальное воздействие на работу пищеварительного тракта станет незаменимым вспомогательным средством для избавления от лишних килограммов.

Избавление от лишнего веса

Основные качества, из-за которых корица получила всемирное признание, это её слегка жгучий вкус и изысканный восточный аромат. Такой продукт станет особенно приятным дополнением ежедневного рациона, а его непосредственная помощь при похудении заключается в таких факторах:

  • снижение уровня инсулина. Как известно, высокий уровень инсулина является одной из основных причин ожирения. Инсулин – это гормон, который выделяется поджелудочной железой, одной из его целей является сохранение питательных веществ, полученных из еды за счёт чего метаболизм достаточно сильно замедляется. Пряность, в свою очередь, снижает уровень этого гормона, равномерно распределяя энергию от употребленной пищи на несколько часов.
  • Детоксикация. Данная восточная пряность – сильный природный антиоксидант. Имеющиеся в её составе эфирные масла, обладают антипаразитарным и антимикробным действием. Также этот порошок активирует работу выводящих систем, не давая шлакам и токсинам задерживаться в организме.
  • Предоставление ощущения сытости. После попадания пряности в желудок, её частички на некоторое время прилипают к слизистой оболочке органа, после чего затрачивается определенное время на их переваривание. Даже если пища или напиток, с которым корица была употреблена, уже покинули желудок.
  • Улучшение состояния крови. Понижая уровень вязкости крови, некоторые составляющие специи устраняют из неё холестериновые бляшки.
  • Стимуляции пищеварительных и выводящих органов. Порошок корицы ускоряет перистальтику кишечника, а имеющиеся в нём дубильные вещества смягчают кишечные и желудочные колики, избавляют от метеоризма и улучшают кислотную среду для переваривания пищи.
  • Помимо значительной вышеназванной помощи пряности во время похудения, она обладает и другими положительными качествами. Среди них улучшение настроения, стимуляция умственного труда, снятие нервного напряжения, нормализация кровотока.

Рекомендации к подбору и употреблению

Встретить корицу можно в двух вариациях – в виде палочек и порошка. Наиболее удобным решением станет приобретение именно молотой продукции, так как её легче дозировать для добавления в напиток.

Эту специю можно встретить в следующих вариациях:

  • малабарская (имеет горьковатый прикус, а частички порошка могут быть немного больше обычного);
  • цинамон (самый распространенный вид на отечественном рынке, мелко промолотый с приятным, нерезким запахом);
  • китайская (несколько жгучая с менее выраженным запахом также встречается под названиями «индийская корица» или «кассия»);
  • цейлонская (ароматная, сладковатая, самый качественный вариант, так как её добывают из старших деревьев, встречается под названиями «кинамон» или «благородная корица»).

Все вышеназванные виды растения обладают многочисленными положительными качествами в помощи при похудении. Но всё-таки необходимо избегать китайского варианта пряности – кассии. Всё дело в том, что её добывают из молодых деревьев, отрезая толстые куски коры. Таким образом, продукт имеет в своём составе значительно больше кумарина, который в больших порциях служит своеобразным грозящим здоровью ядом. В частности, она вызывает головные боли и повреждения печени.

Именно из-за кумарина, в меньших количествах находящегося и в других видах корицы, её употребление строго лимитировано. Суточная норма этого порошка – 1 кофейная ложка. Кроме того, сама по себе пряность довольно калорийна. Её питательная ценность составляет 247 Ккал на 100 г, среди которых 27,5 грамм углеводов, 4 грамм белков и 1,2 грамм жиров.

Использование с чаем

Чай с корицей – самая доступная и быстрая возможность худеть с использованием пряностей. А если применять для его изготовления диетические и неординарные рецепты, этот напиток заменит такой недостающий во время диеты десерт.

Можно использовать следующие рецепты чая.

Медовый

В заварник помещается 1 ч. л. чёрного чая и 0,5 к. л. пряности, всё это заливается 200 мл кипятка. После 5–10 мин., когда чай немного остынет, к нему можно добавлять мёд, 1–2 ч. л. В горячий напиток мёд добавлять не рекомендуется, под действием высоких температур он потеряет все свои полезные свойства. Пить медовый чай рекомендуется утром, так как он, из-за этого подсластителя, содержит много углеводов.

Гвоздичный

Этот напиток удивляет разнообразием ароматов и, безусловно, понравится любителям восточных вкусов. Перед заваркой чая варится пряная вода: 300 мл воды смешиваются с 2 шт. коричной палочки и 1 ч. л. порошка, смесь проваривается на медленном огне в течение 5–10 мин. После закипания пряной воды в неё можно добавлять пакетик с фруктовым или чёрным чаем, и при желании, подсластить смесь заменителем сахара. Через 2–3 минуты чай готов к употреблению.

Зелёный с кардамоном

Так же, как и фруктовый и чёрный, с корицей прекрасно сочетается зелёный чай. Данный напиток особенно хорошо употреблять охлажденным. В большой кувшин помещается немного кричного зелья, кардамон (4 зерна), зелёный чай (1 ч. л.) и заменитель сахара. Всё это заливается кипятком и настаивается 10–15 мин. Далее напиток процеживается и помещается в холодильник до остывания.

Если времени недостаточно, корицу можно подмешивать к обычному обеденному или утреннему чаю, при этом всегда нужно помнить о суточной норме этого продукта – не более одной кофейной ложки. Превышение суточной нормы потребления может вызвать диарею, тошноту и боли в области живота. А разумное и умеренное применения этой пряности принесёт несомненную пользу всему организму.