Худеем вместе с сельдереем

Диетическое питание просто невозможно без наличия большого количества растительной пищи. Одним из лучших номинантов, для пополнения рациона худеющих, является сельдерей. Насчитывается около 20 сортов этого растения, которые делятся на три группы: корневые, листовые и черешковые. В диетическом меню наибольшим спросом пользуется именно черешковый сельдерей.

Он не образует корнеплодов, зато обладает мясистыми, хрустящими листовыми черенками толщиной 4–5 см и длиной 30–40 см. Сорта этого вида отличаются розовыми, красными и белыми стеблями, при борьбе с лишними килограммами предпочтение следует отдавать последнему варианту. Интересно то, что по причине съедобности всех частей, растение относится одновременно к категории зелени и овощей.

Помощь в похудении

Как и любой другой зелёный овощ, сельдерей содержит большое количество полезных микроэлементов, наряду с минимальным количеством калорий. В случае данного продукта, калорийность вообще не является проблемой. Его питательная ценность минусовая, то есть организм затрачивает на его переваривание больше калорий, чем получает. Эта растительность содержит 18 Ккал на 100 г, а для их переваривания организм тратит примерно 35–40 Ккал. Соответственно, её можно употреблять в любое время дня, в больших количествах, и худеть прямо во время приёма пищи.

Такая характеристика, сделавшая сельдерей любимым перекусом большинства моделей, далеко не последнее преимущество данного продукта. Необходимо упомянуть о богатом витаминном составе с преобладанием витаминов B1, A, K, PP и C. Преобладающие микроэлементы: железо, цинк, фосфор, кальций и калий. Жиров и кислот в растении незначительное количество. Примерно 80% продукта занимает вода без агрессивных компонентов, раздражающих пищеварительные органы. Конечно, как один из представителей зелёных столовых культур, овощ очень богат клетчаткой, не переваривающейся человеческим организмом. Во время прохода через выводящие органы она захватывает с собой огромное количество шлаков.

Такие богатые свойства сельдерея гарантируют большое количество вспомогательных функций во время похудения, а точнее:

  • улучшение пищеварения из-за очищающего действия клетчатки;
  • детоксикация организма клетчаткой и водным составом продукта;
  • мочегонные свойства этой зелени не дают организму задерживать лишнюю влагу, ускоряя процесс обмена веществ;
  • способствует нормализации солевого обмена, из-за чего на теле исчезают отёки, и оно становится стройнее;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогая избегать стресса из-за дефицита калорий в диете;
  • улучшает работу сердечно-сосудистых систем, помогая энергичнее и эффективнее заниматься спортом.

При широком перечне пользы сельдерея для похудения, действие его компонентов отмечается и на других аспектах женской красоты. Присутствующие в зелени микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей. Для того чтобы получить максимальную помощь во время борьбы с лишними килограммами, стоит принять во внимание эффективные правила применения растения.

Правила потребления

Сельдерей можно употреблять в течение всего дня. Удобнее приготовить много вымытых стеблей и хранить их уже готовыми к немедленному приёму в контейнере или полиэтиленовом пакете. Почувствовав голод во время, не предназначенное для дополнительного приёма пищи, можно просто достать кусочек продукта, он прекрасно поможет снизить аппетит. Кстати, храниться это растение может не более двух дней после покупки.

Употребление сельдерея во время похудения может происходить следующим образом:

  • продукт вполне может заменить снеки при просмотре фильмов или проведения времени с семьёй. Для того чтобы плод приобрел лучший вкус, его можно приправить или макать в сметану низкой жирности, соевый соус.
  • В качестве заменителя гарнира к мясному блюду. Тем более что это растение помогает организму лучше усваивать животный белок, который необходим для восстановления мышц после занятия спортом. Клетчатка и белок нивелируют чувство голода минимум на 3 часа.
  • Вечером, когда женщинам на диете наиболее интенсивно хочется потреблять углеводы в виде сладостей, можно просто перебить аппетит, съев 200–300 г сельдерея.
  • Эта зелень отлично сыграет роль перекуса за 20–30 мин. до еды. Её помощь в пищеварении пригодится для быстрой обработки принятого блюда.
  • Растение не стоит запивать водой, в этом продукте количество воды и так большое, дополнительная жидкость только способствует растянутости желудка, а также может вызвать дискомфорт в виде вздутия и даже диареи.
  • На помощь данный продукт придёт после пышного застолья. Он избавит от похмельного синдрома, стабилизирует пищеварение, приведя метаболизм в прежний ритм работы. Также на этом овоще можно сделать целый разгрузочный день.

Вышеназванные советы помогут вообще исключить из рациона все вредные сладости, высококалорийные гарниры и крекеры, заменив их продуктом, способным насытить и одновременно пополнить организм большим количеством минералов и витаминов.

Как употреблять?

Сельдерей лучше всего употреблять в сыром виде, как самостоятельный продукт, или составляющий салата с другими овощами. Таким образом, ценные элементы и важная влага останутся невредимыми. Но не худшей альтернативой будет добавление его к лёгким, диетическим супам без мясного бульона. Вываренный продукт сохранит большую часть витаминов и минералов, освободив их в воду.

Неплохо этот овощ сочетается с куриной грудкой или морепродуктами. Эти ингредиенты можно потушить или подвергнуть паровой обработке в мультиварке, получив блюдо, которое никоим образом не увеличит параметры фигуры. Морепродукты и куриная грудка – практически чистый белок без жиров, не способный превратится на жировое депо. В сочетании с зеленью такая еда будет очень сытной и вкусной.

Перемолов черенки сельдерея в блендере можно получить вкусный утоляющий жажду смузи. Вместе с ним в блендер можно закинуть кусочки и других продуктов с отрицательной калорийностью – яблок, огурца, салата, петрушки, щавеля, укропа. Высокой популярностью при диете пользуется свежевыжатый сок сельдерея. Приняв его в количестве 1–2 столовые ложки непосредственно перед едой, процесс пищеварения будет проходить гораздо быстрее. Но с дозировками нужно быть крайне осторожными, так как при чрезмерных количествах употребленного сока можно получить сильный слабительного эффект.