Ежедневный рацион при гастрите

Гастрит относится к заболеваниям, причиной которых может стать неправильный образ жизни и питание. Поэтому победить болезнь быстро и при помощи одних лишь лекарств не удастся. Необходимо пересмотреть питание и длительное время придерживаться специальной диеты.

Ежедневный рацион будет зависеть от вида заболевания. При острой форме рекомендован полный отказ от пищи на сутки, а потом щадящая диета на время, пока полностью не уйдут все симптомы. В случае хронической формы болезни, диета при пониженной и повышенной кислотности будет отличаться. Вот почему переход на рацион определённого вида возможен только после того, как врачом поставлен точный диагноз.

Общие рекомендации по питанию

Каковы бы ни были причины гастрита, для этой болезни всегда характерно воспаление желудочных стенок. Поэтому существуют общие рекомендации при различных формах заболевания, направленные на снятие воспалительного процесса:

  • прежде всего, необходимо организовать пятиразовое питание небольшими порциями;
  • следует отказаться от продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна – трудная для переваривания пища, несмотря на всю их пользу, при гастрите их употребление нежелательно;
  • пища должна быть мягкой, жидкой либо пюреобразной, мясо предпочтительнее в виде котлет, нежели в виде стейка;
  • количество соли в блюдах нужно минимизировать, а от острых приправ, раздражающих стенки желудка, вовсе отказаться;
  • несмотря на жёсткие ограничения, рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых веществ и витаминов.

Рацион при гастрите с повышенной кислотностью

Высокая кислотность в желудке наблюдается, когда соляная кислота для переваривания пищи вырабатывается слишком интенсивно. Её излишки раздражающе действуют на желудочные стенки, поэтому необходимо питание, направленное на притормаживание её выработки.

Диета не должна содержать никаких продуктов, активизирующих секрецию в желуде. Стоит полностью исключить:

  • кисломолочные продукты;
  • квашеную капусту;
  • щи и борщ;
  • кислые фрукты;
  • маринады, консервирования и соления, в том числе домашние;
  • копчёную рыбу;
  • острые приправы, специи;
  • крепко заваренный кофе, чай, газировку;
  • жареные блюда;
  • яйца отварные и жареные;
  • свежую выпечку;
  • кондитерские изделия с кремом, сливками, шоколадом.

Пища при повышенной кислотности должна быть мягкая, хорошо проваренная. Отлично подойдут блюда из пароварки. Рекомендованные:

  • супы на некрепком бульоне, супы-пюре;
  • овсянка, гречка;
  • яйца всмятку либо приготовленный на пару омлет;
  • макаронные изделия отварные;
  • фрукты, запечённые в духовке;
  • кисели, некрепкий чай, кофе, желательно с молоком;
  • отварное нежирное мясо и рыба.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

Причина воспаления при гастрите с низкой кислотностью в том, что желудок вырабатывает недостаточно соляной кислоты. Как результат, пища плохо переваривается и раздражает желудочную стенку. Питание при такой разновидности болезни должно быть направлено на активизацию выработки кислоты. Запрещена трудноперевариваемая пища, а также продукты, вызывающие газообразование.

При пониженной кислотности следует отказаться от:

  • бобовых культур в любом виде, в том числе от горохового супа;
  • жирной жареной рыбы и мяса;
  • алкоголя и газированных напитков, кваса;
  • цельнозернового хлеба и мучных изделий с отрубями;
  • твёрдых сыров высокой жирности;
  • кондитерских изделий, мороженого.

В отличие от болезни, причина которой в повышенной кислотности, при пониженной солёная пища не противопоказана совсем. Напротив, рекомендуется начинать обед с небольшого кусочка солёного огурца или селёдки. Попадая в желудок, эти продукты усиливают выработку соляной кислоты, и последующая трапеза лучше усвоится. Только сельдь предварительно лучше вымачивать. Хорошо активизируют кислотность зелень, овощи, поэтому порция салата перед основным блюдом, при этом виде гастрита, подходящий вариант.

Рекомендованные при пониженной кислотности блюда:

  • вязкие каши;
  • супы из овощей на нежирном бульоне;
  • овощные пюре;
  • котлеты из фарша, запечённые либо приготовленные в пароварке;
  • отварные яйца;
  • печёные яблоки;
  • фруктовые соки.

Рацион при эрозивном и атрофическом гастритах

Пониженная и повышенная кислотность – не единственные разновидности гастрита. Порой заболевание приобретает ещё более серьёзную форму. Когда слизистая желудка при длительном раздражении начинает разрушаться и на стенках образуются дефекты – эрозии. Такая форма заболевания называется эрозивным гастритом. При эрозивном рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога, лечение медикаментами, назначаемое специалистом, и строгая диета.

Общие требования к рациону при этом заболевании соответствуют всем нормам диетического питания. Также рекомендовано исключить жареное, жирное и острое, супы на крепком мясном бульоне, копчения и маринады, сдобу и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, свежевыжатых фруктовых соков.

Бывает, что на стенках желудка сокращается количество желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока. Это может происходить, например, с возрастом у пожилых людей, но возможны и другие причины. Такая разновидность гастрита называется атрофической.

При атрофическом необходимо усиливать выработку желудочных ферментов, так же, как в случае с гастритом низкой кислотности. Поэтому подойдут все рекомендации относительно питания при этом виде заболевания и общие правила потребления пищи. Одновременно придётся принимать ферменты в виде лекарственных препаратов, назначать которые должен врач гастроэнтеролог.

Итог

Гастрит – заболевание серьёзное, запускать которое нельзя. Если несерьёзно отнестись к лечению и диете, повреждения слизистой оболочки могут стать необратимыми, что приведёт к развитию язвенной болезни. И, напротив, соблюдение рекомендаций врача и диета могут привести к полному исчезновению симптомов этого недуга.