Черный хлеб. Калорийность

На протяжении столетий черный хлеб является одним из популярнейших продуктов питания. Для его выпекания используется ржаная мука, которая изобилует полезными составляющими. Сегодня можно встретить множество сортов данного продукта, выпекаемых по различным рецептам. Все виды ржаных хлебобулочных изделий отличаются приятным вкусом и чудесным, нагоняющим аппетит, ароматом.

Популярность черного хлеба обусловлена его сравнительно низкой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится на 40-50 ккал меньше, нежели в белом хлебе. Благодаря этому при диетах рекомендуется больше употреблять черного хлеба. К тому же трудно переоценить пользу продукта для человеческого организма.

Состав черного хлеба

Многие полагают, что сохраняться полезным свойствам черного хлеба позволяет особенность его выпекания. При замешивании теста не применяются дрожжи, а пышности и пористости продукту придает специальная закваска. Но полезность ржаных хлебобулочных изделий обусловлена составом муки, а не отсутствием дрожжей, которые также полезны для организма.

В ржаной муке содержится огромнейшее количество ценных веществ:

  • витамины группы В, без которых не проходят процессы метаболизма;
  • витамин A – обеспечивает прохождение в организме окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин Е, участвующий в формировании волокон коллагена и эластина, и повышающий свертываемость крови;
  • никотиновая кислота, которая позволяет нормализовать процесс пищеварения, позитивно влияет на функционирование нервной системы;
  • железо – улучшает процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • магний – нормализует давление, способствует расслаблению мышц;
  • фосфор – участвует в продуцировании ферментов и гормонов;
  • кальций – является главным материалом для укрепления костных тканей.

Очень часто можно встретить данный продукт, в котором имеются различные добавки. Такие дополнительные компоненты повышают пользу мучного изделия. К тому же на ценность лакомства влияет сорт муки, из которого оно выпекается. Если для приготовления продукта использовалась мука грубого помола, это в разы повышает содержание в нем витаминов и минералов.

В чем заключается польза ржаного хлеба?

Хлебобулочные изделия, выпекаемые из ржаной муки, приносят организму больше пользы, нежели пшеничный хлеб. Это обусловлено содержанием клетчатки и отсутствием значительного количества крахмала, который преобразовывается в углеводы и жиры, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания и увеличение веса. Употребление ржаного хлеба не вызывает повышения глюкозы в крови, что очень важно для людей, у которых наблюдается предрасположенность к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием.

Выпечка из ржаной муки позволяет улучшить функционирование пищеварительной системы. Ее следует включать в рацион людям, страдающим от запоров. Черный хлеб также позволяет избавить организм от токсинов. Он является своего рода регулятором отложения солей, поэтому его полезно употреблять при подагре.

Очень полезно использовать в пищу лакомства из ржаной муки при авитаминозе. Они насытят организм полезными веществами, что улучшит состояние здоровья. Благодаря значительному содержанию железа, продукт желательно употреблять при пониженном гемоглобине.
Чрезвычайно полезна выпечка из ржаной муки грубого помола. Отруби, содержащиеся в ней, способствуют очищению кишечника от скапливаемых на его стенках отложений, которые отравляют организм выделяемыми продуктами гниения.

Исходя из результатов исследований, ученые сделали заключение, что черный хлеб препятствует появлению желчнокаменной болезни. Отдавать предпочтение ржаной выпечке стоит женщинам, поскольку в ней присутствуют вещества, которые предотвращают появление рака молочных желез.

Повысить полезность продукта позволяет его подсушивание. Конечно, теплый хлеб гораздо вкуснее, но он сильно отяжеляет желудок и препятствует нормальной работе пищеварительного тракта. К тому же во время подсушивания изделие немного утрачивает свою калорийность, что чрезвычайно важно при диетах.

Вредные свойства черного хлеба

При всей пользе черного хлеба нужно помнить, что он может быть вреден для организма. Его лучше не употреблять людям, у которых наблюдаются гастриты при повышенной кислотности. Также ограничить употребление продукта стоит при расстройствах пищеварительной системы, следствием которых бывают метеоризмы или диарея.

Противопоказанием является и нарушенная функция пищеварительного тракта, поскольку хлеб из ржаной муки долго переваривается, тем самым утяжеляя желудок. С данным продуктом не рекомендуется употреблять жареное мясо. Такое сочетание продуктов зачастую заканчивается изжогой. Он прекрасно усваивается, если его кушать с салатами из овощей, молоком или различными супами.

Рекомендации диетологов по употреблению черного хлеба

Диетологи советуют отдавать предпочтение черному хлебу людям, которые пытаются похудеть. Поскольку этот продукт долго переваривается, он позволяет человеку длительное время не ощущать голод. К тому же в нем гораздо меньше калорий, чем в пшеничной выпечке. Но все же злоупотреблять им не стоит. Лучше ограничиться несколькими ломтиками, которых будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода.

По мнению диетологов, в рацион нужно включать не только черный хлеб, хоть он и чрезвычайно полезен. В выпечке из пшеничной муки также содержатся вещества, в которых нуждается организм. Выходом может стать серый хлеб, в который добавляется пшеничная и ржаная мука. Такой продукт позволит организму получить нужное количество энергии и насытит его полезными веществами.

Специалисты советуют при покупке серого хлеба обращать внимание на его состав. Довольно часто для выпекания такого продукта используется лишь пшеничная мука второго сорта, в которую добавляют отруби. Такая выпечка полезна, но все же тех свойств, которыми обладает ржаная мука, в ней не будет.