На первый взгляд, бананы — это один из видов экзотических ягод, но всем привычнее называть его фруктом. Однако, на сегодняшний день они настолько прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина, что их уже трудно отнести в разряд необычных продуктов. Банан дают детям в качестве первого прикорма, его употребляют при диетическом питании, он является излюбленным перекусом у офисных работников.
Все это свидетельствует о несомненной пользе данного плода. Однако он, как и любой другой продукт питания, может иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем ввести эти плоды в свой ежедневный рацион, следует тщательно разобраться с его составом, а также изучить влияние на организм человека и его здоровье.
А что внутри?
Как и большинство фруктов, он содержит в себе достаточно большое количество различных элементов. В первую очередь, он знаменит своим содержанием калия. Этот микроэлемент участвует в обменных процессах организма и очень важный для работы сердечно-сосудистой системы. Всего два банана в день могут обеспечить суточную потребность человека в данном элементе. Кроме того, этот фрукт содержит немало других микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, натрий.
Особую пользу растению придаёт содержащийся в нем белок триптофан, который трансформируется в серотонин, так называемый «гормон радости». Мякоть банана — это просто кладезь различных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В этом плоде можно найти витамин A, C, PP, E и витамины группы B.
Калорийность
Несмотря на то, что фрукты обычно воспринимаются нами, как низкокалорийные продукты, к данным плодам это утверждение применить нельзя. Мякоть его по своей сути состоит из крахмала (20 %), который превращается в сахар, и воды (80 %). Сахар в банане представлен большей частью сахарозой, а также фруктозой и глюкозой. Все это делает его достаточно питательным продуктом.
Его калорийность составляет в среднем 90-116 ккал на 100 г фрукта (при термической обработке эта цифра возрастает). Высокую калорийность банану обеспечивают в первую очередь углеводы. Их в этом плоду содержится немало — 22 г на 100 г мякоти. При этом содержание жиров и белка существенно ниже. Клетчатки в нем тоже содержится совсем мало — 0,8 г.
Большое количество углеводов являются главной причиной достаточно высокого гликемического индекса этого фрукта, который составляет 65 единиц. Данный показатель отображает то, с какой скоростью сахар расщепляется и попадает в кровь.
Польза для здоровья
Содержание в банане большого количества витаминов и различных минеральных веществ делает его одним из самых полезных продуктов питания. Так, благодаря большому количеству калия, его рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов. Он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Высокое содержание витамина С в этом фрукте-ягоде является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Также этот витамин, который считается одним из лучших антиоксидантов, помогает избежать раннего старения, борется с онкологическими болезнями. За счёт наличия в фрукте витаминов группы B улучшается состояние кожи и волос. Также они оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Присутствует и витамин A, который тоже содержится в этих плодах, и ответственный за хорошее зрение.
Данный плод незаменим для тех, кто страдает многими хроническими заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. Благодаря отсутствию агрессивных кислот в своём составе, он является прекрасным диетическим продуктом. Регулярное употребление данного фрукта поможет избавиться от язвы, гастрита, или панкреатита. Мякоть плода настолько нежная и гипоаллергенная, что ее часто используют для приготовления пюре, предназначенного для кормления детей первого года жизни.
Наличие в составе банана триптофана принесло ему славу лучшего антидепрессанта. Пополнив свой рацион этим фруктом, вы почувствуете прилив сил и энергии. Кроме того, позитивное влияние триптофана с положительной стороны отразится и на сексуальной активности. Учёными также доказано, что ежедневное употребления банана мужчиной, улучшает качественные и количественные показатели его спермы.
Употребление банана в косметологии
Банан полезный не только при употреблении его в пищу, но также и в качестве косметологического средства. Его очень часто используют для приготовления различной домашней ухаживающей косметики. Лучше всего это растение подходит для сухой кожи. Маска на его основе питает такую кожу, придаёт ей нужный тонус и красивый цвет. Для этого мякоть фрукта комбинируют с мёдом, яйцом, или сметаной. А вот для нормальной или жирной кожи в банановой маске должен присутствовать лимонный сок, яичный белок, эфирные масла.
Плоды также прекрасно подходит для ухода за волосами. Главное их действие заключается в том, что они делают волосы более шелковистыми и мягкими. С такими волосами можно эффектно появиться на вечеринке быстрых свиданий в Москве и быть там неотразимой. Эти маски, приготовленные дома, — прекрасное средство для тусклых, безжизненных локонов. Они увлажняют каждый волосок, а также хорошо питают кожу головы.
Когда от банана лучше отказаться
Несмотря на неоспоримую пользу банана, существуют состояния организма, при которых от его употребления в пищу лучше отказаться. В первую очередь, речь идет о людях, болеющих сахарным диабетом. Так как бананы содержат очень много сахара, они противопоказаны при этой болезни. По той же причине этот плод принесёт мало пользы тем, у кого наблюдается излишняя масса тела. Его не следует полностью исключать из рациона, однако количество лучше существенно сократить.
Эти южные плоды имеют свойство сгущать кровь. Это может стать одной из причин инфаркта. По этой причине, людям с густой кровью, склонной к образованиям тромбов, от чрезмерного употребления данного плода лучше отказаться. А вот тем, кто страдает противоположной проблемой, бананы могут оказать существенную пользу.
Несмотря на свой нейтральный и мягкий вкус, данные плоды часто провоцируют вздутие кишечника. Данная проблема проявляется чувством тяжести, усиленным метеоризмом. В некоторых случаях может развиться состояние, известное под названием «синдром раздражённого кишечника». Людям, склонным к подобным расстройствам, не советуют увлекаться бананами.