Анис обыкновенный – природный лекарь

Анис обыкновенный, принадлежит к зонтичным растениям-одногодкам, появившимся в России под конец XIX века. Латинское название растения – Pimpinella anisum, а народное – сладкий тмин. Сейчас анис известен исключительно в качестве декоративного растения, так как в диком виде его можно найти исключительно в Греции.

Внешний вид и правила хранения

Родиной сладкого тмина является Восток, где его уже тысячелетиями используют для лечения народными средствами. Вырастает анис до 50-55 см, его зонтики имеют диаметр около 5-7 см с мелкими соцветиями белого цвета. Урожай собирают только под конец августа, хотя его цветение начинается в начале летнего периода.

Для использования стеблей растения в будущем, их необходимо засушить, для чего сбор проводится ещё в начале цветения, когда плоды далеки от созревания. Вопреки ожиданиям, сушку стеблей сладкого тмина нельзя проводить на солнечном свете. Место должно хорошо проветриваться и быть скрыто от солнечных лучей. Аналогично подготавливаются к хранению семена – их расстилают достаточно тонким слоем на полочке в тени, а после полного высушивания засыпают в бумажные или матерчатые пакеты.

Позже всего выкапывают корни – в середине осени. Во время подготовки корней важно очистить их от грязи, сухих стеблей и хорошо просушить в сухом помещении. Срок использования сырья ограничен, так как его целебные качества остаются в течении трёх лет.

Лечебные свойства

Популярность аниса обыкновенного в народной медицине и его широкое использование вполне объяснимо. Он известен своим успокаивающим воздействием на нервную систему, способен улучшить аппетит, а чай из него отлично утоляет жажду. Помимо этого, сладкий тмин широко используют для таких целей:

  • стимуляция выработки молока у кормящих матерей;
  • облегчение процесса отхаркивания;
  • снижение температуры;
  • усиление выделения пота во время болезни;
  • нормализация работы кишечника.

Анис обыкновенный обладает очень хорошими антисептическими свойствами, способствует заживлению ран. Настойки из этого растения благоприятно влияют на пищеварительный тракт и даже применяются для усиления потенции.

Отвары и их использование

Во время приготовления отваров важно соблюдать правильно пропорции и назначение. Анис обыкновенный показан при следующих недугах:

  • отсутствие месячных (аменорея): в воду (200 г) засыпать семена растения (4 ч. л.) и кипятить 5–6 минут. После полного остывания отвара, его процеживают и принимают не более полстакана 2–3 раза на протяжении дня. Для этой же цели модно принимать стертые в порошок анисовые плоды (3 г.), запивая их обильно жидкостью.
  • Сальпингита: 100-150 плодов растения измельчают и смешивают с натуральным медом (0,5 кг). Смесь используется в небольших порциях ежедневно перед каждым приёмом пищи.
  • Бронхит: 0,5 л кипятка заливается в термос и засыпается 2-3 ложки семян. Средство должно настаиваться 12 часов, после чего его выпивают небольшими глотками за 20-30 мин до еды.
  • Сухой кашель: заливают одну чайную ложку плодов водой и кипятят примерно 15 минут. Приём настойки проводится исключительно перед едой. Этот же состав хорошо оправдывает себя в качестве потогонного средства.
  • Невралгия, частые и сильные головные боли: взять щепотку семян сладкого тмина и жевать их.
  • Ангина: растёртые плоды растения в количестве 1 ложки заливаются 200 граммами кипятка. Настаивать смесь достаточно 20-25 минут, после чего её можно принимать по несколько ложек через каждые 4 часа или достаточно часто полоскать ею горло.

Для общего оздоровления семейства анис обыкновенный используется в виде обыкновенной приправы к пище. Семена растения в целом или измельченном виде добавляются в соленья, для ароматизации выпечки, хлеба, во фруктовые супы. Даже незначительное количество сладкого тмина способно избавить от пучения, улучшит самочувствие, гарантирует хороший аппетит.

Рецепт создания анисовой водки

Этот напиток известен своим положительным воздействием на пищеварительную систему и организм в целом. Столетия назад его создание было очень длительным процессом, который начинался с получения хлебного спирта, настойки трав и дополнительной перегонки. Результатом труда, занимавшего несколько месяцев, становилась анисовая водка, которую потребляли очень осторожно или же в большинстве случаев разбавляли водой.

Современный напиток создается многим проще и быстрей. Берется около 400 г плодов растения, которые заливаются обычной водкой (3 литра) и настаиваются не менее 3 суток. Далее полученная жидкость дополняется 4 л водки и перегоняется. В результате должна получиться домашняя водка с желтоватым оттенком, однако, потреблять её в виде концентрата, рекомендовано не более 50 мл в сутки. При злоупотреблении этим лекарственным напитком может развиться аллергия.

Что необходимо учесть

Однако применение любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, не обходится без противопоказаний, и анис в данном случае не исключение. Использовать это растение не рекомендуется:

  • беременным с хроническими заболеваниями;
  • детям до 2 лет, как, впрочем, и применение других растительных компонентов;
  • при наличии аллергии на анис;
  • людям, которые страдают от высокого давления.

Кроме того, сладкий тмин и настойки с его наличием нельзя потреблять при язвенных болезнях. В других случаях, чтобы проверить свою реакцию на анис обыкновенный, применение настоек или плодов, стоит начинать с небольших порций. Рабочую дозировку, предписанную в рецепте, разрешается использовать только через 20-24 часа, если за это время не проявились боли головы, головокружения, тошнота, свидетельствующие о непереносимости аниса. Важно помнить, что злоупотребление этим целебным растением может привести к появлению аллергии.